Posted 4 июня 2014,, 20:00

Published 4 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Горячая точка

Горячая точка

4 июня 2014, 20:00
Вчера жители деревни Сидорово Ступинского района Московской области вышли на пикет у здания МЧС. Сельчане просят спасателей прекратить стройку складского комплекса, которая, по их мнению, нарушает нормы пожарной безопасности и угрожает их деревянным домам.

Строительство распределительного центра ведется с осени 2013 года. Граждане начали бить тревогу сразу после начала стройки: огромный ангар вырос совсем близко к их участкам, на которых стоят в основном старые деревянные постройки. На складе будут храниться бытовая химия, парфюмерия и косметика, то есть легковоспламеняющиеся предметы. При этом на территории застройщика оказались оба деревенских водоема – пожарный и естественный пруды. Оба они засыпаны.

«О том, что нас волнует пожарная ситуация, мы стали говорить с самого начала, как только поняли, где именно будет располагаться этот объект. Нас пытались заверить, что между забором промзоны и заборами частных участков сможет проехать пожарная машина. Но там расстояние где 1,5 метра, где метр, а где и вовсе застройщик залез своим забором на огороды», – рассказывает активистка из Сидорово Ирина Ладыгина.

«Я по специальности архитектор и хорошо себе представляю, какую опасность это соседство собой представляет. Если в ангаре промзоны начнется пожар, то при горении синтетических материалов начнет выделяться страшно ядовитый газ, от которого буквально через 30–40 минут люди теряют сознание. Никто не спасется», – говорит «НИ» участница пикета Галина Артамонова.

Инспектор отдела надзорной деятельности МЧС по Ступинскому району Роман Федоров осмотрел участок в присутствии деревенских жителей и, по их словам, подтвердил, что нарушений масса. Однако уверенности в том, что к застройщику будут приняты меры, у жителей становится все меньше и меньше. Сидоровцы сообщали о нарушениях во все инстанции, включая районную и областную прокуратуры, а также губернатора Подмосковья. Ответов либо не было вообще, либо жителям сообщалось, что нарушений не обнаружено.

Один из немногочисленных ответов от властей граждане получили из Роспотребнадзора, куда они пожаловались на отсутствие вокруг предприятия четвертого класса опасности необходимой по закону защитной зоны в 100 метров. Никаких нарушений закона со стороны застройщика в ведомстве не усмотрели: надзорный орган сообщил, что по закону «в отдельных случаях допускается сокращение санитарно-защитной зоны». При этом в ответе уточняется, что между промзоной и участками должен быть установлен светопрозрачный экран высотой 6 м. При этом ведомство подтверждает, что расстояние между границами участков и территории стройки составляет около 2 метров.

На пикете 4 июня в Москве плакаты напоминали о крупных пожарах с человеческими жертвами, начиная от трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь». Однако сидоровцев к зданию МЧС не пустили. Их оттеснили в сквер Неглинной улицы, откуда сотрудники министерства их не могли ни увидеть, ни услышать. «Фактически нам не дают донести информацию до руководства МЧС. Это просто издевка», – возмущается участница пикета Людмила Пацукова.

За время борьбы за Сидорово местные правоохранители успели завести административное дело на лидера инициативной группы жителей Ирину Ладыгину: приезд съемочной группы федерального телевидения и беседа журналистов с местными жителями показались им «несанкционированным митингом». Суд встал на сторону стражей порядка и назначил Ладыгиной штраф в 20 тысяч рублей. Женщина подала апелляцию.

"