Рус
Eng
Пожар в метро: пострадавших уже 47 человек, на станциях давка

Пожар в метро: пострадавших уже 47 человек, на станциях давка

5 июня 2013, 12:09
Общество
Пожар в метро: пострадавших уже 47 человек, на станциях давка

В Москве на перегоне между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» произошел пожар. Движение поездов от станции «Комсомольская» до «Парка культуры» полностью остановлено. Закрыты станции «Комсомольская», «Охотный ряд» и «Лубянка». В общей сложности из метро эвакуированы более 4,5 тысяч людей. По некоторым данным, в результате ЧП пострадали около 50 человек, четверо госпитализированы.

Предполагается, что загорелся силовой кабель. Пассажиры почувствовали запах гари в вагонах, затем появился открытый огонь – поезда экстренно остановили.

ЧП произошло в 8.21 на перегоне между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд». На место происшествия стразу прибыли семь машин пожарных, которые дежурили возле станции «Охотный ряд». Они не могли приступить к тушению пока с контактного рельса не было снято напряжение. К этому времени огонь распространился на десяти метрах туннеля. Из-за спасательной операции в Москве была перекрыта улица Большая Дмитровка. Сообщается, что в девять утра напряжение было снято, пожарные приступили к ликвидации огня. По данным МЧС, в настоящее время пожар потушен.

«О причинах (возгорания) говорить пока рано, в 09:04 пожар был ликвидирован, проводится проветривание метро», – сказал начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Москве Виктор Бирюков. Сообщается, что на перегонах Сокольнической линии метро застряли четыре поезда с пассажирами. Были применены меры к их эвакуации.

По разным данным от пожара пострадали от 30 до 47 человек. В основном, пояснили медики, людям необходима психологическая помощь: им нужно успокоиться и попить воды. Очевидцы сообщают, что у эвакуированных пассажиров видны следы копоти на одежде и лице.

Как пишет ИТАР-ТАСС, есть и те, кто отравился угарным газом – их госпитализировали. Это 15-летняя девушка и две женщины 27 и 28 лет. Кроме того, на «скорой помощи» увезли 47-летнего мужчину, у которого случился сердечный приступ от волнения. Среди пострадавших также есть дети, однако их количество и возраст не уточняются.

Поскольку движение поездов на большом участке было остановлено, на других станциях скопилось огромное количество людей. В центре города и на кольцевых линиях началась настоящая давка. Людей, пытающихся сделать пересадку со станции «Театральная» на станцию «Охотный ряд», либо со станции «Тургеневская» на «Чистые пруды», разворачивают обратно, эскалаторы не работают, сообщает Газета.ру.

Тем пассажирам, которые еще не успели спуститься в метро, рекомендуют пользоваться наземным транспортом. Запустить поезда на участке от станции «Парк культуры» до «Комсомольская» планируют в 13.30, тем не менее, движение первое время будет затруднено, поезда будут ходить с увеличенным интервалом. Не исключено, что в вечерний час пик передвижение в метрополитене будет затруднено.

Между тем нашлись уже и те, кто наживается на критической ситуации. После первого появления в СМИ сообщения о пожаре таксисты в несколько раз повысили свои тарифы. Так, проезд по центру города стоит 1500 рублей, а за пределы Садового кольца от 2500 и выше.

Сейчас спасатели пытаются оперативно ликвидировать последствия пожара. Они проветривают вестибюли станций и перегоны, пишет РИА Новости. Для перевозки пассажиров в центре Москвы пущены 40 дополнительных автобусов, троллейбусов и трамваев. Об этом сообщили в Управлении информации МЧС России.

Отметим, что МЧС Москвы оповестило граждан о пожаре в столичном метрополитене при помощи SMS-сообщения. Ведомство предупредило об остановке движения поездов на Сокольнической линии и попросило москвичей пользоваться наземным транспортом.

Жители столичного региона получили следующие SMS-сообщаения от абонента MCHS112: «Внимание! Движение электропоездов от станции метро Комсомольская до станции Парк Культуры Сокольнической линии приостановлено. Пользуйтесь наземным транспортом».

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter