Рус
Eng
Подсудимые по «делу Политковской» считают приговор предрешенным

Подсудимые по «делу Политковской» считают приговор предрешенным
Новость

5 июня 2013, 00:00
Подсудимые по «делу Политковской» считают приговор предрешенным

Вчера в Мосгорсуде завершились предварительные слушания по «делу Политковской». Первое судебное заседание назначено на 21 июня. Уголовное дело будет рассматриваться с участием присяжных и в открытом режиме, об этом сообщили в пресс-службе суда. Отбор коллегии присяжных назначен на 20 июня. Судебные заседания, по словам судьи Павла Мелехина, будут проходить четыре раза в неделю.

Также вчера стало известно, что защита подсудимых уже на следующем заседании заявит отвод судье, обвинив его в заинтересованности в исходе дела, сообщил адвокат одного из фигурантов Саидахмед Арсамерзаев. «Если раньше у меня была надежда, то сегодня я понял, что судья не намерен разбираться в этом деле», – сказал адвокат. Защитники подсудимых отметили, что из дела изъяты доказательства, фигурирующие при первом рассмотрении дела в Московском окружном военном суде, когда присяжные оправдали всех подсудимых.

Кроме того, вчера Мосгорсуд оставил под стражей трех фигурантов дела об убийстве Анны Политковской. Также судья Павел Мелехин продлил срок подписки о невыезде двум обвиняемым, которые находятся на свободе. Таким образом, судья удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры. На скамье подсудимых находятся Лом-Али Гайтукаев, его племянники – братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве и незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег. Двое из пяти обвиняемых – братья Рустам и Джабраил Махмудовы – находятся под подпиской о невыезде.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома. По данному делу ранее уже был осужден один из фигурантов – Дмитрий Павлюченков. Он пошел на сделку со следствием и был приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Первое рассмотрение данного уголовного дела в Московском окружном военном суде закончилось оправдательным вердиктом присяжных. Затем дело было отправлено на доследование, и правоохранительные органы задержали предполагаемого киллера, а также предъявили обвинение Гайтукаеву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter