Posted 4 июня 2008,, 20:00

Published 4 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:11

Updated 8 марта, 08:11

Из клиники под ружье

4 июня 2008, 20:00
Каждый третий российский призывник, которого увольняют из армии из-за проблем со здоровьем, страдает психическими заболеваниями. Причем 35% из них – умственно отсталые. Об этом вчера заявила главный российский психиатр Татьяна Дмитриева. Медики считают такие показатели катастрофически высокими. Правозащитники убеждены,

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Россия по распространению душевных заболевания занимает одно из лидирующих мест в мире. В сравнении с 90-ми количество клиентов психиатрических клиник у нас увеличилось почти в два раза. Но больше всего специалистов смущает, что душевные расстройства «молодеют». Об этом наглядно свидетельствует статистика ежегодных призывов в армию.

Вчера главный психиатр России Татьяна Дмитриева заявила, что психически больны почти 40% призывников, не годных к военной службе. 30% солдат-срочников, уволенных из вооруженных сил, имеют проблемы с психическим здоровьем, 35% из них умственно отсталые. Все эти юноши страдали душевными расстройствами еще до призыва, но медкомиссия признала их здоровыми. Если учесть, что два раза в год в армию призывают по 132–133 тыс. человек, эта цифра представляется убийственной.

«Проблема в том, что число молодых людей, страдающих психическими расстройствами, растет из года в год, – рассказал «НИ» президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. – Здесь сказываются в основном внешние факторы, например, черепно-мозговые травмы. После них могут возникать и травматические психозы, и органические нарушения в головном мозге, приводящие к изменениям личности. Играет свою роль и огромное число наркоманов и алкоголиков среди подростков. Так что не стоит включать в данные, приведенные г-жой Дмитриевой, уклонистов, предоставляющих фальшивые справки из больниц. Конечно, такие факты тоже есть, но существенно на статистику они не влияют».

С Татьяной Дмитриевой согласны и в Союзе комитетов солдатских матерей. «Получается, что треть всех «психических» диагнозов, по которым солдат уволили, ребята получают в войсках, – рассказала «НИ» председатель Союза Валентина Мельникова. – К нам часто приходят молодые люди, сбежавшие из армии. Они в таком состоянии, что вот-вот выпрыгнут из окна. Нам ничего не остается делать, как обращаться к скорой психиатрической помощи. Выясняется, что ребята находятся в реактивном состоянии, а это тоже душевное расстройство. Решить проблему нельзя до тех пор, пока в армии не будут созданы нормальные условия для службы». Но больше всего г-жа Мельникова возмущается тем, что в армию принимают уже больных ребят. По ее словам, военкоматы просто не запрашивают информацию из диспансеров. Если же такие данные и приходят – в них даже не заглядывают. А ведь практически все психически нездоровые ребята стоят на учете.

В Министерстве обороны признают: психические болезни действительно занимают лидирующие позиции среди всех заболеваний, выявленных у призывников. Представители военного ведомства считают, что душевнобольные ребята попадают в армию из-за недобросовестной работы медкомиссий при военкоматах. «В них задействованы гражданские специалисты, которые не имеют к нам никакого отношения, – сообщили «НИ» в пресс-службе министерства. – План по призыву мы сейчас выполняем, так что медкомиссиям совершенно не выгодно увеличивать число призывников за счет больных. Скорее всего, работающим там медикам просто не хватает квалификации».

Так или иначе, процент «брака» медкомиссий настолько высок, что поневоле возникает вопрос: не является ли первопричиной изначально сомнительная система призыва «под ружье»? И не должны ли военкоматы нести ответственность за ущерб здоровью юных защитников отечества?

"