Modified 8 марта, 08:33

Updated 8 марта, 08:33

Александру Солженицыну присуждена госпремия

5 июня 2007, 09:14

Президент Владимир Путин подписал указ о присуждении государственных премий за 2006 год в области науки и технологий, литературы и искусства.

В числе лауреатов — нобелевский лауреат писатель Александр Солженицын. Эту премию он получил за «выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности». Торжественная церемония вручения Государственных премий пройдет в День России — 12 июня.

Как заявил президент Российской академии наук Юрий Осипов, «Александр Солженицын является одним из крупнейших историков и филологов, у него есть и прекрасные работы в области лингвистики, он хорошо известный общественный деятель». Директор Эрмитажа Борис Пиотровский в свою очередь подчеркнул, что «Солженицын — великий ученый и писатель». «Он — та фигура, ради которых, собственно, премия и была создана», — цитируют «Вести» Пиотровского.

Александр Исаевич Солженицын родился в Кисловодске в 1918 году. Отец его погиб от несчастного случая за полгода до рождения сына. В 1925 году семья переехала в Ростов-на-Дону; там в 1936 году Солженицын поступил на физико-математический факультет университета (окончил в 1941).

Тяга к умственной самостоятельности и обостренный интерес к дореволюционному прошлому семьи, в которой хранили память о прежней, непохожей на советскую, жизни, рано подвели Солженицына к замыслу большой книги (по образцу «Войны и мира» Толстого) о Первой мировой войне и революции, одним из героев которой мыслился отец писателя.

Литературные планы обусловили поступление Солженицына на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории.

В октябре 1941 года Александр Солженицын был мобилизован, прошел всю войну, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Девятого февраля 1945 года Солженицына арестовали за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Н. Виткевичу; 27 июля он был осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

С февраля 1953 года Солженицын очутился на «вечном ссыльнопоселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан). Дважды лечился в Ташкенте от рака.

В феврале 1956 года был реабилитирован решением Верховного суда СССР, что дало ему возможность вернуться в Россию: он поселился в Рязани и стал преподавать в школе.

В 1959 году Солженицын за три недели написал рассказ «Щ-854 (Один день одного зэка)», который два года спустя попал в журнал «Новый мир» к А. Т. Твардовскому, и тот добился разрешения на его публикацию непосредственно у Н. С. Хрущева. Так был опубликован знаменитый «Один день Ивана Денисовича» («Новый мир», 1962, № 11). Вскоре этот рассказ был выдвинут на Ленинскую премию, однако встретил энергичное противодействие защитников коммунизма.

После смещения Хрущева началась травля писателя: в сентябре 1965 года КГБ захватил архив Солженицына; возможности печататься практически не было, а в ноябре 1969 года Солженицына исключили из Союза писателей.

В 1970 году Нобелевский комитет присудил Солженицыну свою премию за вклад в мировую литературу, что вызвало на родине новую волну нападок и преследований.

В сентябре 1973 года КГБ обнаружил тайник с рукописью «Архипелага ГУЛАГа», после чего Солженицын дал разрешение на публикацию текста парижскому издательству «ИМКА-Пресс».

Двенадцатого февраля 1974 года Солженицына арестовали, лишили гражданства и на следующий день выслали в ФРГ.

В 1976 году Солженицын перебрался в США и поселился в уединении в усадьбе близ города Кавендиш в штате Вермонт (отсюда его прозвище «вермонтский затворник»).

Вернуться в Россию писатель смог лишь после перестройки: 16 августа 1990 года указом президента СССР писателю было возвращено гражданство, а 27 мая 1994 года Солженицын вернулся домой, проехав по всей стране, от Дальнего Востока до Москвы.

В 1997 году был избран в Российскую Академию наук.

"