Рус
Eng

«Стакан водки выпила, и поет, - и пляшет!» Гришковец восславил русских старушек

«Стакан водки выпила, и поет, - и пляшет!» Гришковец восславил русских старушек
«Стакан водки выпила, и поет, - и пляшет!» Гришковец восславил русских старушек
5 мая, 17:28Общество
Писатель и актер Евгений Гришковец сравнил жизни швейцарских и российских пенсионеров

Известный писатель и актер Евгений Гришковец дал интервью сетевому изданию «Собеседник.ru», практически полностью посвятив его теме патриотизма, любви к родине и жалости к иностранцам. Гришковец привел там настолько странных и даже невероятных примеров, что, кажется, он просто издевается над отечественными реалиями, однако, если вспомнить другие его подобные высказывания, то становится ясно: нет, он всерьез так думает. Вот только один фрагмент из его прямой речи:

«Я видел, как в Швейцарии по улицам ходят очень, очень, очень пожилые люди – им лет под сто, а может быть, кому-то за сто. И вот идёт такая старушка, и она такая одинокая, совсем-совсем одинокая, и её ведёт под руку какая-то филиппинка-няня. Но она же её не любит, у неё такой заработок...

Но вот я вспоминаю другую бабушку. В сибирской деревне знал я тётку одну, она раньше работала почтальонкой, умела играть на гармошке и пела. Жизнь у неё такая была, что у неё два зуба осталось, а поет она свои частушки так, что её на все застолья и свадьбы и по своей, и по соседним деревням звали. Муж у неё уж помер, дети разъехались, она одна давно… стакан водки выпила – и поет и пляшет. И все её обожали.

А потом она после чьего-то дня рождения или свадьбы зимой шла домой и, не дойдя до дома немножко, присела в сугроб, да и замёрзла насмерть. И вся деревня её страшно оплакивала, и все горевали, потому что её страшно любили.

И вот чья жизнь лучше, я, честно говоря, не знаю. И вот в этом смысле мне тех швейцарских бабушек, аккуратно одетых, с бриллиантами на пальцах, с прислугой… мне их жалко как-то. Вот было у них всё, но чего-то они не дочувствовали. Ни разу не спели, не сплясали так.

Мне их жалко, потому что они не русские.

Мне их жалко, потому что они не такие чувствительные, не такие впечатлительные, не так сильно любят родину, как как мы...»

Эти слова не остались незамеченными пользователями социальных сетей. Реакция блогеров была, мягко говоря, недоуменной:

- Ага: любят, но позволили замерзнуть в сугробе. Не любят, но ухаживают и водят за ручку. Можно мы уж как-нибудь в «нелюбви» поживем?

- Ну, вот, методичка достижения счастья практически сформировалась: два зуба, гармошка, стакан водки и сидение в сугробе.

- Действительно, что за дела - ходить с сиделкой престарелой даме, да ещё ухоженной и в бриллиантах. То ли дело - муж помер, дети бросили, водки выпила и одна в сугробе замёрзла, как собака. Вот это по-нашему! Невозможно поверить, что подобную чушь можно всерьёз рассказывать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter