Рус
Eng
Опрос: россияне стали больше тратить из-за усталости от самоизоляции

Опрос: россияне стали больше тратить из-за усталости от самоизоляции

5 мая, 18:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Агентство маркетинговых исследований Wanta Group провело опрос, согласно которому в конце апреля жители крупнейших городов России неожиданно увеличили незапланированные ранее расходы, и не только на лекарства и маски с перчатками, но и, например, на готовую еду, одежду и даже косметику.

По мнению экспертов, это говорит об усталости людей от периода затянувшегося фактического домашнего ареста, красиво называемого "самоизоляцией", введенного для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Большинство россиян уже прожили в этом режиме почти полтора месяца, при этом сама коронавирусная инфекция продолжает распространяться - количество инфицированных превысило уже 155 тысяч человек, 10,1 тысяч из которых выявили лишь за последние сутки.

По данным Wanta, за неделю с 27 апреля по 3 мая самая высокая доля незапланированных трат - 16% - пришлась на лекарства, маски и антисептики. - сообщает РБК. Также за это время россияне начали на 14% чаще незапланированно покупать одежду, косметику и товары для дома, на 9% чаще готовую еду (9%). Очевидно, все это приобреталось через доставку курьерами, так как торговые центры и непродовольственные магазины в большинстве городов не работают. В меньшей степени это коснулось продуктов питания (рост на 2%). Эксперты предположили, что рост незапланированных трат на шопинг и готовые блюда говорит о том, что люди устали от самоизоляции и пытаются хотя бы имитировать прежний образ жизни, "насколько это возможно в текущих условиях". Любопытно, что россияне неожиданно начали больше тратить на не самые, казалось бы, важные вещи в нынешних условиях вопреки серьезному экономическому кризису из-за пандемии и потере работы многими из них.

При этом россиянам оказалось труднее, чем они думали, делать что-то полезное для развития ума и тела, хотя надежды на это в виду проводимого по домам времени возлагались большие. В период с 27 апреля по 3 мая уделить время спортивным тренировкам планировали 71% опрошенных, но по факту это удалось только 65%. То же касается курсов и тренингов - самообучением занимались 38% вместо 40% планировавших. Также за прошедшую неделю выросла доля тех, кто считает что их образ жизни изменился коренным образом. Это коснулось жителей всех городов и представителей всех возрастных групп, но чаще других - россиян в возрасте от 25 до 44 лет.

Как говорит уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, количество обращений, связанных с домашним насилием, по данным некоторых НКО, за период пандемии выросло в 2,5 раза, что также свидетельствует о накопившейся усталости от заточения по квартирам. Минздрав выпустил рекомендации для россиян, как преодолеть психологическую усталость и не сойти с ума на самоизоляции. Прежде всего рекомендуется наладить отношения с близкими, с которыми приходится сидеть взаперти, не обижаться на других членов семьи более 10 минут и чаще прощать обиды.

Сам режим обязательной самоизоляции действует в России с конца марта, когда президент страны Владимир Путин из-за угроз распространения коронавирусной инфекции объявил о нерабочем периоде. Вначале - на неделю, потом до мая, а затем было объявлено и о продлении нерабочих дней до 11 мая, но несмотря на это пандемия коронавируса в России так и не достигла своего пика. В Роспотребнадзоре не исключили, что если россияне будут массово нарушать карантинные меры в праздники, то их после праздников могут еще более ужесточить

За период распространения коронавирусной инфекции по России в целом заразились 155 тысяч человек, в том числе более 10,1 тысячи за минувший день. Выздоровели 19 тысяч человек (1170 человек за последние сутки), 1451 заболевший скончался (95 за последние сутки). Только в Москве от коронавируса умерли уже 816 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter