Рус
Eng
Самоизоляцию поддержали лишь 47% россиян

Самоизоляцию поддержали лишь 47% россиян

5 мая , 22:12ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
За время ограничительных мер, предпринятых в России в связи с пандемией коронавируса COVID-19 их поддержка в обществе существенно снизилась с 62% до 47%. При этом большинство опрошенных соглашаются с точкой зрения, что пандемия не закончится и до конца мая.

Опрос об отношении россиян к самоизоляции и ее ограничениям проводили эксперты компании Online Market Intelligence (OMI) и центра социального проектирования "Платформа".

В частности, уже в период с 17 по 24 апреля доля тех, кто счел оправданным введение пропускной системы, контроль за поездками по городу на транспорте, отслеживание нарушителей и их передвижения на личных автомобилях, упала с 39 до 28%. Штрафы для нарушителей ограничительных мер теперь поддерживает 27% россиян вместо 38%, - отмечает РБК.

При этом россияне отнюдь не планируют массово отправляться огромными компаниями на пресловутые "шашлыки". Большинство опрошенных пока не готовы посещать места скопления людей, даже если карантинные меры и ограничения на передвижение в ближайшее время отменят полностью. На концерт, в кинотеатр или на другое массовое мероприятие пошли бы только 8% опрошенных, в торговый центр или на рынок - 17%, 18% вообще пока не хотят выходить из дома без необходимости. Однако, о готовности выйти на работу или на прогулку в нелюдное место сообщили 44 и 43% опрошенных.

По данным опроса также 11% нашли оправданным прекращение дистанцирования только после тестирования, которое покажет иммунитет к коронавирусу, а 8% - после прививки вакцины от коронавируса и достижения пика заболеваемости.

29% опрошенных считают, что распространение инфекции в России закончится и связанные с этим ограничения будут на самом деле отменены только в июне, 16% - в июле, а 11% - чтолишь через полгода. Доля тех, кто верит в отмену ограничений в этом месяце упала до 10%.

Агентство маркетинговых исследований Wanta Group тем временем провело другой опрос, согласно которому в конце апреля жители крупнейших городов России неожиданно увеличили незапланированные ранее расходы не только на лекарства и маски с перчатками, но и, например, на готовую еду, одежду и даже косметику. Эксперты предположили, что рост незапланированных трат на шопинг и готовые блюда говорит о том, что люди устали от самоизоляции и пытаются хотя бы имитировать прежний образ жизни, "насколько это возможно в текущих условиях".

Как говорит уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, количество обращений, связанных с домашним насилием, по данным некоторых НКО, за период пандемии выросло в 2,5 раза, что также свидетельствует о накопившейся усталости от заточения по квартирам. Минздрав выпустил рекомендации для россиян, как преодолеть психологическую усталость и не сойти с ума на самоизоляции. Прежде всего рекомендуется наладить отношения с близкими, с которыми приходится сидеть взаперти, не обижаться на других членов семьи более 10 минут и чаще прощать обиды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter