Рус
Eng
Дальше – хуже: каждый десятый россиянин останется без работы

Дальше – хуже: каждый десятый россиянин останется без работы

5 мая , 17:09ОбществоPhoto: pixabay.com
Безработным к концу года окажется каждый десятый россиянин в стране. Даже при самом оптимистичном прогнозе работу потеряют еще 1,5 миллиона человек, а число безработных в стране возрастет до пяти миллионов.

Сейчас в стране около 70 миллионов работающих граждан и еще 3,5 миллиона человек, которые не работают, в том числе с учетом тех, кто не обращается в службу занятости. Это почти 5% населения. «При негативном сценарии развития пандемии безработица увеличится вдвое. Но мы все-таки рассчитываем на оптимистичный прогноз, при котором работу потеряют еще 1,5 миллиона человек, а безработица составит 7,3%», - рассказал в интервью «Российской газете» проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

По его словам, сейчас страна находится в самом начале роста числа безработных, поскольку часть предпринимателей пока отправила своих работников в бесплатные отпуска, но не сократила штат. Вторая волна увольнений последует после того, как россиянам надоест сидеть в бесплатных отпусках, и они начнут искать другую работу. Поспособствует росту безработицы и долги компаний, которые вынуждены были закрыться во время самоизоляции. Сейчас некоторым из них проще закрыться насовсем, нежели выплачивать накопившиеся долги.

По словам Сафонова, если компании еще не сократили зарплату своим работникам, то они сделают это в ближайшее время. Урезание зарплат произойдет даже в тех компаниях, которые не сильно пострадали от коронавируса, поскольку складывается общая тенденция на рынке: если можно платить меньше, то зачем платить больше. По мнению проректора, в среднем зарплаты сократятся на 10-15%, но стоит ожидать урезания зарплаты до 30%.

Россияне уже сейчас снизили свои зарплатные ожидания в среднем с 66 тысяч рублей годом ранее, до 59 тысяч рублей в апреле этого года. Ранее Росстат констатировал рост безработицы в России в марте до 4,7%. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, число безработных в России может вырасти в три раза. По словам главы рекрутингового агентства Superjob.ru Алексея Захарова, безработица в России может коснуться 25 миллионов человек, если власти не поддержат население и бизнес.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter