Рус
Eng

Число жалоб на домашнее насилие в период самоизоляции выросло в 2,5 раза

Число жалоб на домашнее насилие в период самоизоляции выросло в 2,5 раза
Число жалоб на домашнее насилие в период самоизоляции выросло в 2,5 раза
5 мая 2020, 09:13ОбществоФото: zen.yandex.ru
Количество обращений, связанных с домашним насилием, по данным некоторых НКО, за период пандемии выросло в 2,5 раза, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

- По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза. Так, по этим данным, если в марте таких сообщений было 6054, то в апреле таких сообщений поступило более 13 тысяч, - сообщила Москалькова в интервью РИА Новости.

Она отметила, что ряд правозащитников зафиксировали резкий рост числа обращений на горячую линию от жертв жестокого обращения со стороны супругов и самих актов проявления агрессии. Например, во Франции число увеличилось на 30%, а в Китае – на 25%.

По словам Москальковой, в России поступающие обращения (по крайней мере в аппарат уполномоченного) не носят массовый характер. Омбудсмен предположила, что это может быть связано со страхом жертвы подвергнуться еще большему насилию из-за обращения за помощью.

- Я думаю, что здесь проблема в коммуникации. Почта может не работать, а электронные носители не всегда удобны для человека, который является жертвой насилия в семье, потому что использование гаджета для сигнала о насилии бывает для него опасно. Мы проводим мониторинг СМИ по этой теме, и картина достаточно неоптимистична, - сказала омбудсмен.

Психологи также зафиксировали возросшее число жалоб на домашнее насилия, а также на суицидальные обращения в период самоизоляции. Особенно рост заметен в городах-миллионниках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter