Рус
Eng
Позор после смерти. Почему педагога назвали "педофилом"

Позор после смерти. Почему педагога назвали "педофилом"

5 мая 2017, 22:46ОбществоИван Петров
История - в духе времени.В августе 2016 года в нижнетагильском детском оздоровительном лагере «Звонкие голоса» повесился руководитель музыкального коллектива «Кольцо Фро» Андрей Кочергин. А спустя месяц в соцсетях поползли самые ужасные слухи...

Предваряя нижнетагильскую историю, расскажу о случае, который произошел нынешней зимой.

Гуляя на лыжах в достаточно глухой части подмосковного леса, я встретил трех школьников с ранцами - двух девочек и мальчика максимум десяти лет.

- А вы, дети, не очень далеко зашли? - спросил я. И получил весьма неожиданный ответ:

- А вы, дяденька, не педофил?..

В сознании детей кто-то уже вбил гвоздь подозрений: ЛЮБОЙ взрослый, кто обращается к ребенку, может быть педофилом.

Бдительность - это, конечно, хорошо. Но способен ли малыш разделить мир взрослых на опасный и безопасный "секторы"? А что, если любой взрослый может стать жертвой детского оговора, который рождается из тотального подозрения?

А вдруг бы встреченные мною детки, вернувшись домой, дружно крикнули:

- Мама, папа, а мы в лесу педофила видели!!!

Вот тут точно было бы не до смеха.

Нелепый случай остался в подкорке. И всплыл на днях, когда прочитал расследование журналистов сайта Тагилсити.ру о наветах на Андрея Кочергина.

Сразу после смерти педагога в Следственном отделе по Пригородному району организовали доследственную проверку и сообщили свое резюме:

По факту обнаружения 24 августа 2016 года в детском оздоровительном лагере «Звонкие голоса» тела гражданина Кочергина с признаками суицида, следственным отделом по Пригородному району следственного управления СК России по Свердловской области была проведена отдельная доследственная проверка. В ходе проверочных мероприятий не установлена причастность кого-либо к смерти указанного гражданина. Также не было установлено, чтобы кто-либо доводил его до самоубийства."

В чересчур лаконичном сообщении следователей не было ничего сказано о причинах и мотивах суицида. Дефицит информации спустя некоторое время породил слух: Кочергин повесился, потому что его заподозрили в сексуальных домогательствах к 9-летней девочке.

Кто автор этого подозрения? Как звали "жертву"? В чем состояли "домогательства"? Что предприняли родители 9-летней девочки, руководство детского лагеря, узнав о "педофиле"?

Сведений - никаких. Зато история мгновенно попала в социальные сети и вызвала бурную реакцию у жителей Нижнего Тагила.

«Я отдыхала в этом лагере в ту смену, никакого изнасилования не было. Он просто домогался до нее» (Дарья)

«Вроде, и кровь у нее обнаружили и сперму. Как-то так...» (Марина)

«Никакого изнасилования не было, было только домогание до девочки. Но девочка еще маленькая была, и теперь у нее останется травма на всю жизнь. Старый урод, поймали его с поличным» (Аня)

«На днях моя знакомая рассказала об этой истории, что он якобы изнасиловал девочку в лагере, поэтому и повесился. И другие бывшие ученицы подтверждают факт педофилических наклонностей. Но это всё слухи и рассказы, я его лично не знала» (Марина)

«Я больше чем уверена, что он там всех перещупал и в страхе держал, чтобы боялись рот раскрыть» (Аня)

«Ну есть источники, где этот факт подтвердили. Но я не могу сказать откуда» ( Евгения)...

Все комментарии девочек основаны на личных догадках: «вроде», «я уверена», «знакомая рассказала»... При этом надо понимать, что в соцсетях пишут отнюдь не 9-летние малыши, а детки постарше. Но в любом случае возникает вопрос к той же Дарье, которая была сама в лагере и будто бы видела "домогательства" педагога, которому уже за 50 лет к 9-летней девочке.

А вот интересно, в каких формах было домогательство? Что именно расценила Даша как сексуальное вожделение Кочергина? Добрые слова? Поглаживания по головке? Дарение конфетки или игрушки?.. В голове другого ребенка , пусть и постарше, любой знак внимания расценивался как "домогательство"? Да еще с видом на изнасилование? Словно насилие над 9-летними детьми в лагере было столь же обычным делом, как ежедневный ужин...

Как пишут в одном из постов, "домогательством" одна из воспитанниц сочла то, что Кочергин помогал девочке сесть на "шпагат" во время репетиции и, стало быть, трогал за места ниже пояса.

Редакция TagilCity.ru пообщалась с родственниками и учениками Андрея Кочергина.

"Об Андрее у меня остались только положительные и хорошие воспоминания. Очень добрый и скромный человек, безотказный и внимательный. Всегда выслушает и поможет, всегда найдёт для тебя время, даже в ущерб своим интересам и желаниям. Человек, который имел множество интересов и увлечений, при встречах всегда делился своими новыми находками и впечатлениями. Очень любил природу, увлекался фотографией и всегда делился своими работами, в которых находил красоту и душевную теплоту, которую успевал запечатлеть на своих снимках."

"Человек, очень хорошо разбирающийся в музыке, кинематографе, звукорежиссуре. Он посвятил огромную часть своей жизни творчеству и его развитию, в его творческой студии выросло не одно поколение юных дарований, которые даже во взрослом возрасте не разрывали свою связь со студией, и продолжали сотрудничать и участвовать в выступлениях коллектива. У нас с Андреем были очень схожие взгляды на многие вещи и интересы. Но самым главным для него всегда была и оставалась его семья, искренняя любовь к своим родным и близким, и безмерная преданность любимому делу" (Александр Пермяков, музыкант

"Андрея Ивановича я знаю с 12 лет. За всё время он никогда не отзывался плохо о людях, был справедлив, если нужна была какая-то помощь приходил, независимо от обстоятельств и своей занятости. Когда я поступала в Санкт-Петербург, он поддерживал меня, неравнодушный человек. Радовался моим успехам, как своим. Очень светлые и приятные воспоминания о нём. Порой, заменял родителей, помогая советами, т.к. не всеми переживаниями можно поделиться. Он дарил радость детям. Как когда-то он сам говорил: «Кольцо Фро, Фро - значит радость». Андрей Иванович посвящал себя искусству на радость детям. (Александра Береза, вокалистка группы)

"Великолепный звукорежиссёр, я многому у него научился, за долгие годы совместной работы. Очень, я бы сказал - ОЧЕНЬ любимый детьми студии руководитель. Да и, в общем-то, все его любили, друзья, коллеги, действительно, это был приятный, миролюбивый человек. Немного не от мира сего, но, опять же, это проявлялось только в его творчестве. (Антон Попов, музыкант)

Семья мужчины, закончившего жизнь самоубийством в детском оздоровительном лагере «Звонкие голоса» в 2016 году, в правоохранительные органы за заключением по данному делу, не обращалась. Никаких опровержений в СМИ родственники подозреваемого не давали. Но у брата Андрея Кочергина осталось много вопросов.

Андрей много лет занимался с детьми. Он помогал детям. Студии музыкальные им организовывал, многим альбомы записал. Дети могли просто оговорить его. Ничего не предвещало беды. В день его кончины мы созванивались, он был в хорошем настроении. У него было много планов на будущее. Ему предлагали работу в другом городе. На похоронах было много детей и родителей. Никто нам не угрожал, никто не отзывался плохо. Мы 7 лет с ним на сплавы ездили, в походы. Мои дети и дети наших друзей любили его. Я прочитал все его переписки в социальных сетях, там ничего такого не было. - сказал корреспонденту Сергей Кузьмин, брат Андрея Кочергина. И сам задал вопрос:

«Почему за все годы не было жалоб со стороны родителей? Почему детей не забирали из лагеря?»

Редакция TagilCity.ru направила запрос в Следственное управление по Свердловской области по поводу возможного причастия Андрея Кочергина к преступлениям против несовершеннолетних. Ответ содержал следующую информацию:

В 2016 году следственным отделом по Пригородному району следственного управления СК России по СО была организована доследственная проверка по поступившему из МУ МВД России «Нижнетагильское» сообщению о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 131, 132 УК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера). По итогам проверочных мероприятий объективных данных, указывающих на наличие в действиях гражданина К., 1961 г.р., признаков указанных преступлений не установлено. Письменных заявлений от граждан в органы СКР по этим поводам не поступало. Информация о возможном совершении данным мужчиной противоправных действий в отношении ребёнка, была тщательно проверена, однако не нашла своего объективного подтверждения.

Вот так. Никаких достоверных фактов педофилии нет. Пострадавших - тоже. Но посмертная репутация человека испорчена. Навсегда. Потому что близкие покойного не будут судиться с каждым пользователем соцсетей по статье о клевете.

Может быть, нашим детям надо объяснять не только угрозу от педофилов, которых, к счастью, абсолютное большинство детей и в глаза не видели. Но и - предупреждать о том, что и скороспелые обвинения в педофилии могут обернуться трагедией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter