Рус
Eng

Кто изобрел «зеленочную» провокацию

Кто изобрел «зеленочную» провокацию
5 мая 2017, 06:58ОбществоИгорь Зотов
Судя по всему, правообладателями этого метода можно считать сотрудников нижегородского Центра по борьбе с экстремизмом

Совсем недавно Европейский суд по правам человека присудил 20 000 евро нижегородцу Никите Данишкину, известному своими критическими комментариями в интернете в адрес властей. В декабре 2010 года его допрашивали в нижегородском отделе полиции, предварительно связав буксировочным тросом и заставив сидеть по-турецки несколько часов. Сотрудники требовали признания в подготовке теракта и распространении информации, позорящей честь и достоинство сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом (Центра «Э»). У нижегородца зафиксировали ушибы, кровоподтеки лица и живота. По его словам, среди пытавших был полковник Алексей Трифонов, начальник местного Центра «Э», - так начинается в THE INSIDER материал, посвященный нижегородскому Центру «Э».

По утверждению источника, помимо срыва концертов, массовых арестов после разрешенных демонстраций и пыток задержанных, нижегородские эшники известны рядом резонансных дел. К примеру, в 2011 году нижегородских антифашистов, у которых во время обыска были найдены поддельные удостоверения несуществующей организации, обвинили в подготовке свержении госстроя. Один из арестованных антифашистов — Альберт Гайнутдинов рассказал о методах допросов нижегородских эшников: «Сначала просто через бушлат пиз**ли, по животу и т.п., а потом «конверт» делали». «Конверт» делается следующим образом: человека сажают по-турецки, наклоняют вперед и связывают в согнутом виде. Сверху еще два бушлата положили и жирный тип сел на спину. Я не видел, кто именно садился, но между собой оперативники называли его Доктор Боль». Гайнутдинов пожаловался в прокуратуру, которая находится в том же здании здании, где его пытали. Прокуратура разбирательство даже не стала начинать...

Полковник Трифонов работает в милиции с 1994 года, а с 2010 возглавляет нижегородское отделение Центра «Э». По многочисленным свидетельствам любит публичность, «рубится» в соцсетях с оппозиционерами, правозащитниками и журналистами, предположительно, использует аккаунты в соцсетях с именем oper.nn, oper_nn, и opernn. В Twitter полковник создал три списка читаемых им активистов, среди которых папки «СИЗО» и «На ликвидацию».

«Один раз активисту «Другой России» надели на голову мешок, отвезли в лес и закопали в муравейник. «ОперНН» в режиме реального времени вел трансляцию похищения в твиттер. Когда возбудили дело о похищении, Трифонов утверждал, что это был не его аккаунт», — рассказывает юрист «Сводной мобильной группы» Альберт Кузнецов. Хотя многие политические активисты Нижнего считают, что «ОперНН» — это общий аккаунт Центра, и пишут с него разные сотрудники, так как его твиттер постоянно онлайн – такую активность ему удается сохранить со времен «Живого журнала».

Кстати, по утверждению THE INSIDER, всероссийский приоритет в провокациях с зеленкой тоже принадлежит Центру на Волге. Когда в 2014 году Надежда Толоконникова и Мария Алехина приехали в Нижний, их облили зеленкой люди с георгиевскими ленточкам. В результате у правозащитниц диагностированы сотрясение мозга и ожог глаз. «С уверенностью можно говорить об участии в подготовке или сопровождении нападения со стороны как минимум двух сотрудников МВД — Василия Степнова и Алексея Трифонова», утверждается на сайте правозащитной организации. Нападение произошло ориентировочно в 7:25, а сообщение и фото, сделанное нападавшими на месте событий, появились у «ОпераНН» уже в 8:09. (Позже Трифонов это фото удалил).

В 2017 году, когда в Нижний приехал кандидат в президенты Алексей Навальный, его встретили градом яиц. За встречей же Навального с избирателями на улице внимательно из дома напротив следил «ОперНН»...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter