Рус
Eng
Православный мир отмечает Воскресение Христово

Православный мир отмечает Воскресение Христово

5 мая 2013, 13:19
Общество
Православный мир отмечает Воскресение Христово

Православный мир отмечает сегодня светлый праздник – Пасху. Традиционно в этот день верующие приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес!», дарят крашенные яйца и куличи.

Торжественное пасхальное ночное богослужение состоялось в храме Христа Спасителя в Москве. Патриарх Кирилл и сопровождающее его духовенство вошли в храм с зажженными свечами, скандируя «Христос воскресе!».

К праздничной службе делегация Фонда Андрея Первозванного доставила в храм из Иерусалима Благодатный огонь. Это огонь до сих пор считается главным чудом верующих, так как его происхождение не изучено с научной точки зрения.

На пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя прибыли президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев с супругой, мэр Москвы Сергей Собянин, другие общественные и политические деятели. Несмотря на то, что в Храм можно попасть только по пригласительным, здесь собрались около пяти тысяч человек.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал всем людям «быть честными перед собой». «И верующим, и неверующим я хотел бы пожелать быть честными перед собой, верить в то, что есть истина, есть абсолютные, неизменные первоосновы бытия и самого человека как личности, и общества, и всего мироздания. Тот, кто хочет эти истины открыть для себя и жить по ним – не сомневаюсь, уже на верном пути», – цитирует патриарха РИА Новости.

В свою очередь, президент России Владимир Путин поблагодарил патриарха за вклад в воспитание подрастающего поколения и сбережение духовных и семейных ценностей. Он поздравил православных христиан и всех граждан России, отмечающих Светлое Христово Воскресение с праздником Воскресения Христова. «Пасха Христова дарит миллионам людей радость и надежду, вдохновляет на добрые дела и благие устремления. Обращает их к исконным духовным ценностям, которые играют особую роль в истории России, питают национальную культуру», – сказал он.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Пасха имеет большое значение для всех, кто дорожит духовными традициями. «Этот великий православный праздник – один из самых почитаемых в России. Он имеет большое значение не только для верующих, но и для всех, кто дорожит многовековыми духовными традициями нашего народа, его богатой историей и культурой. Пасхальные торжества напоминают о необходимости самосовершенствования, о милосердии и любви к ближним», – сказал премьер-министр.

Всего в пасхальных торжествах в субботу и в ночь на воскресенье в Москве участвовали более 300 тысяч человек. «В столице 4 мая и в ночь на 5 мая в 365 православных церквях, храмах и монастырях состоялись торжественные богослужения, освящение куличей, а на прилегающей территории – крестные ходы по случаю празднования Пасхи», – сообщил столичный главк МВД России.

В местах проведения праздничных богослужений сотрудники полиции обеспечивали охрану общественного порядка и безопасности граждан, была организована работа пропускных пунктов, на которых осуществлялся досмотр с целью обнаружения запрещенных и опасных предметов. Вся прилегающая территория заранее обследовалась кинологами со служебными собаками.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter