Рус
Eng
На Урале найден пропавший год назад Ан-2

На Урале найден пропавший год назад Ан-2

5 мая 2013, 12:35
Общество
На Урале найден пропавший год назад Ан-2

Охотники в Свердловской области нашли в болоте обломки неизвестного самолета. В региональном МВД не исключают, что речь может идти об Ан-2, который загадочно пропал в июне 2012 года. Об этом рассказал начальник пресс-службы ГУМВД по региону Валерий Горелых.

«Примерно в 8 километрах от Серова накануне найден, <…> предположительно, пропавший в июне прошлого года самолет Ан-2 с находящимися на нем останками людей», — сказал Горелых.

По словам начальника пресс-службы, обломки воздушного судна обнаружили два охотника, которые вышли на поиски глухариного гнездовья. Сначала они приняли обломки за фрагмент линии электропередачи, но потом, при более тщательном рассмотрении, идентифицировали их как части разбившегося самолета.

«Сначала они подумали, что это опора линии ЛЭП, разбили рядом лагерь, а когда подошли поближе, обнаружили, что это, скорее всего, пропавший самолет», – сказал Горелых. Как сообщил один из охотников, среди обломков отчетливо виден хвост, двойные крылья и синие и красные проблесковые фонари. Возле самолета он также увидел «груду костей и черепа», передает «Вести».

Известно, что пропавший Ан-2 нашли в болотистой местности недалеко от места, где он взлетел. Горелых отметил, что на место предполагаемого падения можно подобраться только на гусеничной технике. В настоящее время полиция во взаимодействии с МЧС и следственным управлением Следственного комитета РФ на транспорте организует выезд на место предполагаемого падения самолета. «Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возобновлено производство следственных действий по уголовному делу, возбужденному в связи с исчезновением в июне 2011 года самолета АН-2 по признакам преступления, предусмотренного статьей «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц», – цитирует РИА Новости сообщение Следственного комитета России.

Теперь предстоит провести множество экспертиз, чтобы установить, действительно ли это Ан-2. Кроме того, будут проводиться судебно-медицинские экспертизы останков людей. Власти в настоящее время оповещают родственников пилота и пассажиров пропавшего самолета.

Напомним, что в июне прошлого года пропал «кукурузник», который вылетел из аэропорта города Серова Свердловской области. Летательным судном управлял опытный пилот Хатип Кашапов, вместе с ним летели еще 11 человек. В этот день пилот без разрешения поднял в воздух самолет, с которым так больше никто и не смог установить связь.

Предполагалось, что самолет мог упасть, однако его останков не нашли. С начала поисков Ан-2 авиатехникой и пешими поисковыми отрядами было обследовано свыше миллиона квадратных километров. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что поиски Ан-2 и пропавших пассажиров могут возобновиться в конце апреля 2013 года, когда сойдет снег.

Официально его поиски были прекращены 13 ноября прошлого года. Самолет и пассажиров искали спасатели, полиция, добровольцы. Причем, не только в Свердловской области, но и в соседних регионах. Не раз приходили сообщения о том, будто бы пропавший «кукурузник» найден, однако ни одно из них пока подтверждения не получило.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter