Рус
Eng
Суперлуна и метеоритный дождь поразят землян этой ночью

Суперлуна и метеоритный дождь поразят землян этой ночью

5 мая, 14:12
Общество
Суперлуна и метеоритный дождь поразят землян этой ночью

Полнолуние в ночь на 6 мая обещает быть необычным - в этот момент Луна приблизится на минимальное расстояние к Земле и будет на 14% больше и на 30% ярче обычного. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на НАСА.

По-научному «суперлуна» называется «Луной в перигее». Как известно, точка перигея - это ближайшая к Земле точка орбиты Луны, движущейся вокруг планеты по эллиптической траектории. В ночь на 6 мая Луна будет проходить точку перигея в 03.34 по Гринвичу (07.34 мск) расстояние до Луны составит 356 тысяч 953 км. Среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам км, то есть Луна окажется приблизительно на 16 тысяч км ближе к нашей планете. Напомним, что 19 марта Луна подходила к Земле на максимально близкое расстояние, начиная с 1992 года. Спутник тогда приблизится к поверхности планеты на расстояние 356,5 тыс. км. А предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощное цунами, унесшее жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974г. циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин. 11 марта 2011 года за несколько дней до суперлуния произошло сильное землетрясение в Японии, вызвавшее цунами.

По одной из версий, суперлуние могло спровоцировать и гибель лайнера «Титаник»: из-за сближения Земли с Луной произошел необычно высокий прилив, который породил огромное количество айсбергов. С одним из них корабль впоследствии и столкнулся.

Вместе с тем, Луна никогда не удаляется от центра Земли более чем на 406,7 тысячи км и не приближается ближе, чем на 356,41 тысячи км.

Поскольку момент прохождения перигея в этот раз совпадал с фазой полнолуния, Луна с точки зрения земного наблюдателя выглядит на 14% больше и светит на 30% ярче, чем в «рядовое» полнолуние.

Вместе с тем, сегодня землян ждет еще одно необычное явление – майский метеорный дождь. В ночь на воскресенье он достигнет своего апогея, отмечает радио «Эхо Москвы». Это связано с прохождением нашей планеты через скопление акваридов – метеоров из хвоста кометы Галлея, которая пролетала рядом с Землей более 25 лет назад. Пыль и мелкие камешки из ее шлейфа попадаются на пути каждый май и октябрь. Специалисты НАСА, следящие за метеорными потоками, успокаивают: для жителей Земли аквариды не представляют никакой опасности, они сгорают в атмосфере на высоте более 80 км. Но именно сегодня из-за суперлуния увидеть звездопад будет непросто.

Старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергей Смирнов рассказал INTERFAX.RU, что по-настоящему редкое астрономическое явление земляне смогут наблюдать ровно через месяц.

«Это будет транзит Венеры по диску Солнца. Для земного наблюдателя это явление будет длиться несколько часов, но необходимо здесь предупредить всех любителей астрономии: если вы захотите понаблюдать за прохождением Венеры, необходимо серьезно защитить глаза», - сказал Смирнов. При наблюдении этого явления меньше повезет жителям европейской части России, в том числе москвичам и петербуржцам: прохождение Венеры по диску Солнца начнется ровно в тот момент, когда светило здесь только начнет всходить. Поэтому больше шансов увидеть необычный транзит у жителей Дальнего Востока и Сибири - там «парад» можно будет пронаблюдать от начала до завершения.

«Это явление имеет и большое значение для астрономии. Ровно 250 лет назад в Петербурге Михаил Ломоносов наблюдал в телескоп за транзитом Венеры по диску Солнца прямо с подоконника своего дома. И в тот момент, когда планета уже приблизилась к краю Солнца, ученый заметил, что не сразу наступает чернота и полное слияние с темной стороной, а остается свечение, светлый ободок», - рассказал Смирнов. «Ломоносов сделал вывод, что это происходит от преломления света в атмосфере Венеры. Так в Петербурге была открыта атмосфера Венеры», - добавил ученый.



Луна – единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым и единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны – 384 467 км.

Видимая звездная величина полной Луны на земном небе −12m,71. Освещенность, создаваемая полной Луной возле поверхности Земли при ясной погоде, составляет 0,25 лк (люкс (обозначение: лк, lx) – единица измерения освещенности в системе СИ.

Люкс равен освещенности поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на нее излучения, равном 1 лм.).

Луна и природные катаклизмы:

По утверждению ряда ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали почти 20 лет, грозит миру природными
катастрофами.

По данным западных СМИ, в преддверии «суперлуния» Интернет наводнили тревожные прогнозы ученых о том, что оно может вызвать серьезные изменения земного климата. Это, в свою очередь, повлечет за собой землетрясения и вулканическую активность по всему миру. Впрочем, ученые считают, что это никак не повлияет на число стихийных бедствий планетарного масштаба. «Не стоит связывать череду землетрясений с солнечной или лунной активностью, – говорит «НИ» Андрей Шмакин. – С 2007 года Солнце неактивно, хотя, по прогнозам, активность уже должна была возникнуть. Кстати, влияние солнечной активности на Землю невелико и мало изучено. Достоверно известно только то, что под ее воздействием происходит нарушение радиосвязи. Также она может повлиять на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и на психически больных».

Куда более вероятен, по словам экспертов, водный удар по планете. За последние 15 лет тайфуны, наводнения, сильные штормы и прочие гидрометеорологические явления стали происходить в два раза чаще. «Климат стал более экстремальным, поэтому все чаще можно наблюдать жару или морозы в местностях, для которых такая погода нетипична, – говорит «НИ» г-н Кокорин. – Это связано с человеческим фактором: сам по себе он на климат влияет немного, но колебаться климатическая система стала».

Еще более вероятен сценарий глобальной техногенной катастрофы. «За последние 20–30 лет антропогенный фактор стал определять климат на планете сильнее, чем все остальные природные факторы, вместе взятые. Ситуация останется такой же в ближайшие десять лет, – продолжает Алексей Кокорин. – Далее, надеюсь, удастся уменьшить влияние человеческого фактора, и Солнце вернет себе утраченные позиции с климатической точки зрения».

Борис Кочуров считает, что ядерная угроза существует, но планетарные масштабы она вряд ли примет: «Пока нельзя говорить о повторении Чернобыля». В Техническом кризисном центре Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН «НИ» сообщили, что даже при самых неблагоприятных метеоусловиях, если ветер будет дуть в направлении России несколько дней, радиационный фон дальневосточных территорий может увеличиться лишь незначительно. «Радиационное заражение вод океана не произойдет», – пояснили «НИ» в организации. Г-н Кочуров заключает, что вряд ли стоит верить предсказаниям майя об апокалипсисе 21 декабря 2012 года: «На моем веку столько раз должен был наступить конец света, что каждому сообщению верить – себе дороже. В конце концов, наша планета уже неоднократно переживала крупные катастрофы – и выживала в них...»

Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощное цунами, унесшее жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974г. циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин.

Ученые склонны рассматривать очередное приближение Луны к земной поверхности скорее как благо для науки. Ведь непрекращающиеся наблюдения за спутником позволяют исследователям лучше узнать строение земных недр.

Так, в январе текущего года выяснилось, что лунное ядро, подобно земному, имеет жидкую основу. Специалистам NASA удалось установить это благодаря новым методикам, которые используются при расшифровке сигналов с сейсмических датчиков, установленных на поверхности Луны экипажем американской космической экспедиции Apollo в 1971 году. По данным исследователей, в недрах Луны кроется богатый металлом твердый шар радиусом 241 км, обрамленный жидким металлическим контуром радиусом в 330 км. Эта информация проливает свет на тайны земного ядра, а также эволюции «лунного динамо» – магнитного поля, благодаря которому, как считают астрофизики, появился и сформировался наш спутник.

Исследования Луны

Древность и Средние века

Луна привлекала внимание людей с древних времен. Во II в. до н. э. Гиппарх исследовал поведение Луны в звездном небе, определив наклон лунной орбиты относительно земной эклиптики, а также выявил ряд особенностей движения.

Выведенную Гиппархом теорию развил впоследствии астроном из Александрии Клавдий Птолемей во II в. н. э., написав об этом книгу «Альмагест». Данная теория множество раз уточнялась, и в 1687 году, после открытия Ньютоном закона всемирного тяготения, из чисто кинематической, описывающей геометрические свойства движения, теория стала динамической, учитывающей движение тел под действием приложенных к ним сил.

Изобретение телескопов позволило различать более мелкие детали рельефа Луны. Одну из первых лунных карт составил Джованни Риччиоли в 1651 году, он же дал названия крупным темным областям, именовав их «морями», чем мы и пользуемся до сих пор. Данные топонимы отражали давнее представление, будто погода на Луне схожа с Земной, и темные участки якобы были заполнены лунной водой, а светлые участки считались сушей. Однако в 1753 году хорватский астроном Руджер Бошкович доказал, что Луна не имеет атмосферы. Дело в том, что при покрытии звезд Луной, те исчезают мгновенно. Но если бы у Луны была атмосфера, то звезды бы погасали постепенно. Это свидетельствовало о том, что у спутника нет атмосферы. А в таком случае жидкой воды на поверхности Луны быть не может, так как она мгновенно бы испарилась.

С легкой руки того же Джованни Риччиоли кратерам стали давать имена известных ученых: от Платона, Аристотеля и Архимеда до Вернадского, Циолковского и Павлова.

XX век

С началом космической эры количество наших знаний о Луне значительно увеличилось. Стал известен состав лунного грунта, ученые даже получили его образцы, составлена карта обратной стороны.

Впервые Луны достиг советский космический корабль «Луна-2» 13 сентября 1959 года.

Впервые удалось заглянуть на обратную сторону Луны в 1959 году, когда советская станция «Луна-3» пролетела над ней и сфотографировала невидимую с Земли часть ее поверхности. Обратная сторона Луны представляет собой идеальное место для астрономической обсерватории. Размещенным здесь оптическим телескопам не пришлось бы пробиваться сквозь плотную земную атмосферу. А для радиотелескопов Луна послужила бы естественным щитом из твердых горных пород толщиной 3500 км, который надежно прикрыл бы их от любых радиопомех с Земли.

В начале 1960-х годов было очевидно, что в освоении космоса США отстают от СССР. Дж. Кеннеди заявил – высадка человека на Луну состоится до 1970 года. Для подготовки к пилотируемому полету НАСА выполнило несколько космических программ: «Рейнджер» – фотографирование поверхности, «Сервейер» (1966-1968) – мягкая посадка и съемки местности и «Лунар орбитер» (1966-1967) – детальное изображение поверхности Луны.

Американская программа пилотируемого полета на Луну называлась «Аполлон». Первая посадка произошла 20 июля 1969 года; последняя – в декабре 1972 года, первым человеком, ступившим на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг (21 июля 1969 года), вторым – Эдвин Олдрин. Третий член экипажа Майкл Коллинз оставался в орбитальном модуле. Таким образом, Луна – единственное небесное тело, на котором побывал человек, и первое небесное тело, образцы которого были доставлены на Землю (США доставили 380 килограммов, СССР – 324 грамма лунного грунта).

СССР проводил исследования на поверхности Луны с помощью двух радиоуправляемых самоходных аппаратов, «Луноход-1», запущенный к Луне в ноябре 1970 года и «Луноход-2» — в январе 1973. «Луноход-1» работал 10,5 земных месяцев, «Луноход-2» — 4,5 земных месяцев (то есть 5 лунных дней и 4 лунные ночи). Оба аппарата собрали и передали на Землю большое количество данных о лунном грунте и множество фотоснимков деталей и панорам лунного рельефа.

После того как в августе 1976 года советская станция «Луна-24» доставила на Землю образцы лунного грунта, следующий аппарат — японский спутник «Hiten» — полетел к Луне лишь в 1990 году. А два американских космических аппарата — Clementine в 1994 году и Lunar Prospector в 1998 году.

XXI век

После окончания советской космической программы «Луна» и американской «Аполлон» исследования Луны с помощью космических аппаратов были практически прекращены. Но в начале XXI века Китай опубликовал свою программу освоения Луны, включающую кроме доставки лунохода (в 2011 году) и отправки грунта на Землю (2012), в том числе и постройку обитаемых лунных баз (2030). Считается, что это заставило остальные космические державы снова развернуть лунные программы. Так, например, Европейское космическое агентство 28 сентября 2003 запустило первый лунный зонд «Смарт-1», а Дж. Буш 14 января 2004 объявил, что в планы США входит создание новых пилотируемых космических кораблей, способных доставить на Луну людей и луноход, с целью заложить к 2020 году первые лунные базы.

14 сентября 2007 года Япония запустила автоматический космический аппарат для исследования Луны «Кагуя», а 24 октября 2007 в лунную гонку официально вступила и КНР. С космодрома Сичан был запущен первый китайский спутник Луны «Чанъэ-1». С помощью станции ученые планируют сделать объемную карту лунной поверхности, что в будущем может поспособствовать амбициозному проекту колонизации Луны.

22 октября 2008 года был запущен индийский аппарат Чандраян-1.

18 июня 2009 года, НАСА были запущены лунные орбитальные зонды – Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS). Запуск был произведен с помощью ракеты-носителя Атлас 5 со Станции Военно-Воздушных сил Мыса Канаверал во Флориде. Спутник предназначен для сбора информации о лунной поверхности, поиска воды и подходящих мест для будущих лунных экспедиций.

К сорокалетию полета Аполлона-11 автоматическая межпланетная станция LRO выполнила специальное задание – провела съемку районов посадок лунных модулей земных экспедиций. В период с 11 по 15 июля LRO произвела съемку и передала на Землю первые в истории детальные снимки самих лунных модулей, посадочных площадок, элементов оборудования, оставленных экспедициями на поверхности и, даже, следов самих землян от тележки и ровера. За это время были отсняты 5 из 6 мест посадок: экспедиции Аполлон-11, 14, 15, 16, 17.

9 октября 2009 космический аппарат LCROSS и разгонный блок «Центавр» совершили запланированное падение на поверхность Луны в кратер Кабеус, расположенный примерно в 100 км от южного полюса Луны, а потому постоянно находящийся в глубокой тени. 13 ноября НАСА сообщило о том, что с помощью этого эксперимента на Луне обнаружена вода.

Не исключено, что на Луне может находиться не только серебро, ртуть и спирты, но и прочие химические элементы и соединения. Водяной лед, молекулярный водород, найденные благодаря миссии LCROSS и LRO в лунном кратере Кабеус указывают на то, что на Луне действительно есть ресурсы, которые могут быть использованы в будущих миссиях.

Анализ топографических данных, присланных аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, и гравитационные измерения «Кагуя» показали, что толщина коры на обратной стороне Луны не постоянна и меняется с широтой места. Самые толстые участки коры соответствуют наибольшим возвышенностям, а самые тонкие обнаружены в приполярных широтах.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter