Рус
Eng

Компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов требуют родители Бабуровой

Компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов требуют родители Бабуровой
Новость

5 мая 2011, 14:02
Компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов требуют родители Бабуровой

Взыскать 5 миллионов рублей компенсации морального вреда с Никиты Тихонова, признанного виновным в совершении преступления, просят родители журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, застреленной вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, передает РАПСИ.

Напомним, что Станислава Маркелова и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала «Русский образ» Никита Тихонов и активистка правозащитной организации «Русский вердикт» Евгения Хасис.

Коллегия присяжных большинством голосов признала Тихонова и Хасис виновными в убийстве Маркелова, а также в незаконном обороте оружия. Тихонова признали виновным в убийстве Бабуровой, а также в и использовании поддельных документов. Тихонову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием, а также подделки документов. Вину в убийстве Бабуровой он отрицает. Хасис также отрицает вину в соучастии в убийстве.

В четверг суд в четверг приступил к обсуждению последствий вердикта присяжных. Гособвинение попросило суд признать родителей Бабуровой гражданскими истцами по делу. В ходатайстве супруги Бабуровы просят взыскать с Тихонова компенсацию морального вреда, а помимо этого - 40 тысяч рублей в виде компенсации расходов на участие в судебном процессе. Защита высказала возражения против гражданского иска потерпевших. «Документов, подтверждающих глубину и тяжесть моральных страданий родителей Бабуровой, не представлено», - сказал адвокат Тихонова Александр Васильев. Однако суд согласился признать Бабуровых гражданскими истцами и оставил рассмотрение иска до вынесения приговора.

Следствие установило, что обвиняемые совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter