Posted 4 мая 2006,, 20:00

Published 4 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:16

Updated 8 марта, 09:16

Когда жена почти мама

Когда жена почти мама

4 мая 2006, 20:00
Когда-то мама американского приятеля мне сказала, что в семье мужчина должен быть младше женщины на десять лет. «Сильный пол раньше стареет, – делилась она жизненным опытом. – Женщине хочется танцевать, менять наряды, путешествовать, а мужчина уже не мыслит семейного счастья без телевизора и бутылки пива». Необычный вз

Существует немало удачных союзов, когда жена больше чем на десяток лет старше мужа. Например, когда известный немецкий фотограф и кинорежиссер Лени Рифеншталь встретила свою судьбу, ей было семьдесят, а ее избраннику – чуть за тридцать. Они прожили тридцать счастливых лет, и не так давно он проводил ее в последний путь. Но ведь бывает и наоборот – женщина вьет гнездышко с неугомонным мачо, годящимся ей в отцы, и ничуть не жалеет об этом… Существуют ли объективные критерии, позволяющие определить: данный брак – равный или мезальянс? Может, вопрос неравенства – это не что иное, как твое отношение к своему положению в союзе? Об этом мы беседуем с психологом Ольгой ДМУХОВСКОЙ.

Молодая была немолода

– Вы заметили, что сейчас браков «наоборот», то есть когда жена старше мужа, стало существенно больше. Чем, по-вашему, это вызвано?

– Тем, что женщина стала более свободной, прежде всего – экономически. А экономика моментально отражается на социальных нормах.

Вообще, в формировании критериев оценки брачных союзов большую роль играет социальный фактор. Брак оценивается обществом, и именно общество выносит вердикт, насколько социально приемлем или ненормален данный союз. Сейчас самодостаточной женщине общество уже не запрещает того, что непременно запретило бы даме, зависимой от сильной половины.

Евгений ГОР, друг популярной певицы Надежды Бабкиной (ей – 55 лет, ему – 26): «Нам глубоко плевать на общественное мнение… Мы два свободных человека и очень дорожим своей свободой».

– А вот мужчинам, в каком бы возрасте они ни были, никогда не запрещалось жениться на молоденьких…

– Да, потому что тут в силу вступал второй фактор – физиологический. Почему браки, где жена намного старше мужа, всегда считались неравными? Они проблемны с точки зрения продолжения рода, а значит, представляют угрозу обществу, которое вовсе не собирается вымирать. При этом, заметьте, если мужчина старше, это обычно не воспринимается как трагедия, поскольку у него дети могут появиться даже в преклонном возрасте.

Так что главную роль здесь играет не мораль, как может показаться на первый взгляд, а физиология, вопрос поддержания вида в природе.

Можно сказать, что и причина так называемых экономических мезальянсов (например, когда богатый, но незнатный нувориш женится на бедной аристократке) также кроется в поддержании вида. Ведь купить себе социальный статус означает не только добиться определенного веса в обществе, но еще и сделать более конкурентоспособными своих детей. В данном случае обе стороны идут на определенные жертвы во имя будущих поколений.

Все браки равны, но некоторые – равнее

– Получается, что паритет возможен в любых отношениях?

– Неравенство – это когда есть победитель и есть побежденный, когда один жертвует чем-либо в пользу другого. Если же жертвуют оба поровну (например, он деньгами, а она – положением в обществе), наверное, это можно уже считать браком равным. Ведь каждый получил, что хотел.

Всенародно любимый актер и режиссер Олег ТАБАКОВ (жена Марина Зудина на тридцать лет моложе) недавно в четвертый раз стал отцом, у него родилась дочь Маша: «Меня беспокоит мысль, долго ли я буду видеть своих детей. Но с рождением маленьких процессы старения в моем организме замедлились».

Конечно, позже неравенство все равно пробьется наружу... Потому что включится еще один фактор – фактор межличностных отношений.

Возьмем для примера брак, в котором жена намного старше мужа. Это может быть и очень счастливая, и очень несчастная семья. Если молодой муж перешел из-под материнского крыла под комфортное крылышко жены, это психологический выигрыш. Да и физиологически это очень приемлемый вариант. Считается, что пик женской сексуальности приходится на 35 лет, а мужской – на 25, и если оба на пике, у них гармония. А если нет, то жена берет на себя «обучающую» роль по отношению к менее опытному супругу. И вот тут возможны варианты: мужчину это может вполне устроить, а может и сильно раздражать.

Кстати, учтите: если вас что-то изначально в партнере невыносимо раздражает, «раздражитель» не исчезнет никогда, а станет только сильнее со временем! Убеждение, что «стерпится – слюбится», что партнер изменится, – это иллюзии…

Поэтому если вы собрались быть вместе всю оставшуюся жизнь, для начала поклейте обои. Да-да, сделайте вместе дома ремонт или отправьтесь вдвоем путешествовать на автомобиле. Словом, поставьте себя в ситуацию, когда вы один на один и у вас есть возможность выбора.

Выигрыши и проигрыши

– Как, по-вашему, какой брак имеет больше минусов – равноправный или мезальянс?

– Самое интересное, что в так называемых «равных» браках минусов может быть гораздо больше. Выходя за человека, который намного старше, женщина знает, чего ожидать от старого мужа: снижения сексуальной активности, капризов, немощи. И готова к этому. А вот в «равных» союзах как раз и неизвестно, куда кривая вывезет…

Юлия ВЫСОЦКАЯ, пятая и, по словам известного режиссера Андрея Кончаловского, самая любимая жена, в два раза младше супруга: «У моего мужа замечательно получается учить. Он многих людей подсадил на здоровый образ жизни – не только меня».

– А если у мужа и жены просто разный темперамент. Такой брак – неравный?

– Конечно. Темперамент имеет огромное значение. Если у флегматичной жены пять дней в неделю болит голова – какой же холерик это потерпит?

Сюда же можно отнести и ситуацию, когда муж – мясоед, а жена – вегетарианка. Если вы можете с одинаковым успехом есть и овощи, и мясо, отлично. А если категорически нет? Попробуйте только мясоеда оставить без куска мяса! Увы, к сожалению, в первые месяцы брака такие различия неясны, они проявляются лишь позже.

Совпадение отношений к той или иной проблеме, к выбору – это и есть равенство. Поэтому следующий аспект (после социальных, физиологических и межличностных «неравенств») я бы охарактеризовала как равенство в зрелости. В данный психологический аспект входит все: и темперамент, и жизненный опыт, и характер, и воспитание, и духовные различия, и видение жизни в целом и модели семьи – в частности.

Имеет колоссальное значение то, на что ориентированы двое в семье. Если один ориентирован только на партнера, а другой хочет детей, то это тоже – неравный брак.

– Так можно прийти к тому, что изначально любой брак – неравный…

– Да, потому что вступают в него два разных человека, мужчина и женщина, каждый со своими привычками, жизненным багажом, материальным достатком, социальными устремлениями и семейными установками. У них все разное! И лишь когда в процессе жизни все это выравнивается, приходит к одному общему знаменателю, брак называется удачным.

"