Posted 4 мая 2006,, 20:00

Published 4 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:16

Updated 8 марта, 09:16

Сердце требует любви

Сердце требует любви

4 мая 2006, 20:00
Каждый год в России от сердечных патологий умирает 1,3 млн. человек. Таковы данные Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ. Именно поэтому врачи особое внимание уделяют профилактике заболеваний сердца. О том, что такое «сердечная недостаточность» и какие серьезные недуги

– Сегодня только и слышишь от друзей и знакомых, что у них «сердечная недостаточность». Создается впечатление, что это не конкретный медицинский термин, а простое обиходное «наукообразное» выражение. Может, так оно и есть?

– Сердечная недостаточность – понятие исключительно медицинское, научное. Это неспособность сердца обеспечивать потребности организма в кислороде, нарушение насосной функции, которое может случиться из-за повреждения или заболеваний сердечных клапанов, коронарных артерий, сердечной мышцы (миокарда) или других причин. То есть это обобщающее название группы болезней сердечно-сосудистой системы.

При сердечной недостаточности человек быстро утомляется, страдает частыми одышками и отеками, хуже переносит даже сравнительно легкую физическую нагрузку. Отсюда понятно, почему это словосочетание стало таким распространенным, что порой воспринимается как обиходное. Но, несмотря на такие вроде бы повсеместно распространенные симптомы, опасность сердечно-сосудистой недостаточности для жизни очень велика. Потому что провоцируют такие грозные заболевания, как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и мозговой инсульт (МИ), которые дают львиную долю в смертности.

– Известно, что пристрастие к сигаретам и другие вредные привычки приводят к болезням сердца. Но разве мало примеров, когда злостный курильщик доживает до старости, а никогда не державший в руках сигареты умирает от сердечного приступа в молодости?

– Сегодня в объяснении причин сердечно-сосудистой недостаточности общепринята концепция факторов риска. Хотя, надо честно признать, причины, например, ишемической болезни сердца до конца не ясны, но благодаря экспериментальным, клиническим, эпидемиологическим исследованиям выявлены почти все факторы ее развития и прогрессирования.

Есть биологические характеристики, которые поддаются изменению: уровень жиров и глюкозы в крови, артериальное давление. Есть особенности образа жизни: курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем. А есть такие факторы, которые даны от рождения и повлиять на которые мы не в силах: пол, возраст, некоторые генетические характеристики. Взаимодействие всех факторов чрезвычайно сложное и нельзя все сводить только к одному, например курению. Но, зная только о курении, мы можем уже говорить о прогнозе возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

– Можно ли сегодня пройти такое обследование, которое учло бы почти все опасности со стороны сердца?

– Сегодня выявлено много факторов риска развития ишемической болезни сердца. Это и повышенный уровень в плазме крови холестерина, особенно содержащегося в липопротеидах низкой плотности (ЛПНП), и снижение холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), повышенный уровень триглицеридов, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, тромбогенные факторы, высокий уровень холестерина и высокое артериальное давление. Все эти анализы по силам лаборатории любой поликлиники. Определение суммарного риска патологий сердца в настоящее время осуществимо благодаря наличию вычислительной техники, компьютерных программ.

– Много говорят о влиянии здорового питания на здоровье сердца. А можно ли узнать простые, легко запоминающиеся рекомендации: что можно есть, а что нельзя?

– Поскольку от питания главным образом зависит липидный (жировой, говоря по-простому) спектр крови и процессы тромбообразования, то нужно знать главное: самым положительным образом на них влияет преобладание в тарелке овощей и фруктов – из-за обилия в них сложных углеводов, клетчатки, отсутствие холестерина. Запомните простые цифры: холестерина в день надо потреблять менее 300 мг, клетчатки – более 30 г, соли – 5 г. Проследите за своим рационом и наверняка убедитесь, что он не соответствует этим простым требованиям.

– Известно, что быть толстым вредно для здоровья. А вот в Индии толстый человек считается красивым, а ведь в этой стране древние традиции народной медицины, которые сегодня наши врачи активно осваивают. Кто прав?

– Оставьте экзотику тем, кто без нее жить не может. Избыточная масса тела, особенно ожирение, повышает риск развития ишемической болезни сердца. Более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. Для определения степени ожирения часто используют индекс массы тела, который вычисляют как показатель, равный массе тела (в кг), деленной на длину тела (в м), возведенную в квадрат. Индекс менее 25 соответствует норме; от 25 до 30 – избытку жира; от 30 до 35 – ожирению; от 35 и более – выраженному ожирению. Для снижения массы тела первостепенное значение имеют низкокалорийная диета с низким содержанием жиров и повышение физической активности. Рекомендуется добиваться снижения массы тела на 0,5–1 кг за неделю.

– Некоторые пациенты уверены, что алкоголь не только не вреден, но даже полезен для здоровья, особенно для работы сердца. Что советуют специалисты?

– Зависимость между потреблением алкоголя и смертностью от ИБС такова: у непьющих и пьющих много риск смертельного исхода выше, чем у пьющих умеренно (до 30 г в день в пересчете на чистый этанол). Несмотря на то что умеренные дозы алкоголя снижают риск развития ИБС, другое действие алкоголя на здоровье (повышение давления, риск развития мозгового инсульта и внезапной смерти, цирроза печени) никак не позволяет рекомендовать алкоголь для профилактики ИБС.

– Многие женщины убеждены, что гормональные контрацептивы и гормоны, помогающие пережить климакс, уберегают от сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это?

– Имеются данные, что прием гормональных контрацептивов увеличивает риск развития ишемии, особенно у курящих женщин старше 35 лет. Поэтому женщины, у которых имеются и другие факторы риска (дислипидемия, сахарный диабет), должны вместе с врачом оценить возможный риск приема контрацептивов. Относительно эффективности заместительной гормональной терапии после наступления физиологической менопаузы окончательного мнения пока нет. Такую терапию можно рекомендовать женщинам с высоким риском развития ишемии, однако подход должен быть индивидуальным, с учетом возможного повышения риска развития рака эндометрия и молочной железы.

– Как поддержать хорошее самочувствие больного, перенесшего инфаркт, появились ли в медицинской практике какие-то новые препараты?

– Эффективные терапевтические мероприятия в острой стадии инфаркта миокарда позволяют сохранить жизнь подавляющему большинству, перенесших это заболевание впервые. Однако с каждым последующим эпизодом острой коронарной недостаточности риск смертельного исхода увеличивается. В связи с этим в согласованных рекомендациях кардиологов, одобренных Европейским обществом кардиологов и Американской ассоциацией сердца, большое внимание уделяется стандартизации выбора препаратов для ведения больных после инфаркта миокарда. В стандарт лечения в постинфарктном периоде в дополнение к ингибиторам АПФ, статинам, дезагрегантам и бета-адреноблокаторам вошел новый препарат, который состоит из сочетания жизненно важных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в концентрации 90 процентов.

Российские врачи получили в свое распоряжение лекарственный препарат Омакор. Высококонцентрированные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу Омакора, эффективны в сохранении и продлении жизни пациентов после инфаркта миокарда, и поэтому рекомендованы Европейским обществом кардиологов и Американской ассоциацией сердца. Омакор, представленный фармацевтической компанией Солвей Фарма, состоит из сочетания жизненноважных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в концентрации 90%. Именно столь высокое содержание и чистота действующего вещества позволяет добиться эффекта в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические эффекты препарата доказаны в международных крупномасштабных исследованиях. Исследования показали, что в результате дополнения схемы лечения новым препаратом удается достичь улучшения прогноза жизни для лиц перенесших инфаркт. По результатам одного из крупнейших на сегодняшний момент исследования по вторичной профилактике инфаркта GISSI-Prevenzione (в нем приняли участие 11 324 человек), на фоне приема Омакора в постинфарктном периоде общая смертность снижается на 20%, а риск внезапной коронарной смерти – на 45%.

"