Рус
Eng

Психолог МЧС рассказала о работе с беженцами из Украины

Психолог МЧС рассказала о работе с беженцами из Украины
Психолог МЧС рассказала о работе с беженцами из Украины
5 апреля, 21:58ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
С начала спецоперации России на Украине в РФ прибыли более 557 тысяч беженцев из Луганской и Донецкой республик. Заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России рассказала, как психологи помогают людям, покинувшим места боевых действий.

В разговоре с RT Лидия Тимофеева сообщила, что пункты временного размещения беженцев работают в 38 регионах. Мало кто из беженцев обращается за психологической поддержкой самостоятельно. Чаще всего общение с психологом начинается на стадии оформления документов. После чего в беседе специалист может выявить тех, кто нуждается в его помощи и предложить эту помощь.

«Для людей, покинувших свои дома, особенно важно ощущение безопасности, понимание, что им больше ничего не угрожает, что они и их дети обеспечены всем необходимым. Даже в ситуации хаоса, переездов, неизвестности существуют вещи, которые способны хоть немного добавить стабильности. И только создав это базовое чувство безопасности, можно пытаться как-то помочь с остальными переживаниями», — подчеркнула Лидия Тимофеева.

Главную задачу психологов МЧС Тимофеева видит в том, чтобы дать людям надежду на лучшее в будущем. А для этого, заметила она, нужно поддерживать их способность надеяться, чтобы помочь психике справиться с переживаниями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter