Рус
Eng

Севастополь стал лидером по росту численности населения

Севастополь стал лидером по росту численности населения
Севастополь стал лидером по росту численности населения
5 апреля, 11:09ОбществоФото: Вести Севастополь
Самым динамично растущим регионом по численности населения в России в процентном соотношении за последние три года стал Севастополь, обогнавший Ингушетию, Ленобласть и Чечню.

По данным аналитиков агентства РИА Рейтинг, общий прирост численности населения России в 2018–2020 годах наблюдался в 21 регионе, лидирующее место по изменению в процентах роста на 1000 человек занял Севастополь.

«В количественном выражении лидерами по росту численности населения стали Московская область, Москва и Краснодарский край», — сообщает РИА Новости.

При этом регионами, где численность жителей сокращается быстрее всего в абсолютном выражении, оказались Саратовская, Кемеровская и Нижегородская области. Наивысшая смертность населения была зафиксирована в российских регионах в 2020 году, когда страна столкнулась с пандемией коронавируса. На фоне избыточной смертности практически прекратились миграционные потоки из-за рубежа, которые раньше отчасти компенсировали потерю коренного населения.

По данным Росстата, на 1 января 2021 года проживали 146 миллионов 238 тысяч 185 человек, что на 510 тысяч человек меньше, чем годом ранее. Такая убыль оказалась рекордной за последние 15 лет. Ранее со смертностью свыше 500 тысяч человек Россия сталкивалась в 2005 году. Сейчас две трети населения (109,3 миллиона человек) живут в городах и около одной трети (приблизительно 37 миллионов человек) — на селе.

Сокращение численности сельского населения в России идет постоянно. Основу этой тенденции заложили александровские реформы 1860-х годов, в результате которых крестьяне были освобождены от крепостной зависимости.

Часть населения мигрирует из деревень в города, многие выбирают эмиграцию. С 2014 по 2018 годы страну ежегодно покидали от 52 до 441 тысяч человек. Большинство эмигрантов — молодежь с хорошим образованием в возрасте до 30 лет. Граждане со средними доходами в основном едут в страны СНГ, с высокими — в основном, на Кипр, Мальту, в Болгарию, Великобританию и страны Карибского бассейна.

На фоне стремительного вымирания россиян и эмиграции образованных россиян власти разработали демографическую концепцию до 2030 года, которая предполагает снижение уровня смертности и стабилизацию рождаемости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter