Рус
Eng

Российские электронные сертификаты вакцинации оказались непригодны для загранпоездок

Российские электронные сертификаты вакцинации оказались непригодны для загранпоездок
Российские электронные сертификаты вакцинации оказались непригодны для загранпоездок
5 апреля, 20:57ОбществоФото: kkoop.ru
Ранее в пресс-службе Минцифры сообщили, что на портале госуслуг сертификат о вакцинации россиян от коронавируса COVID-19 будет формироваться не только на русском, но и английском языках. Однако, он все равно вышел непригодным для поездок в большинство стран, поскольку оформляется на внутренний российский паспорт.

В службе поддержки портала госуслуг агентству "Интерфакс" сообщили, что пока сертификат прохождения вакцинации на портале госуслуг действительно выдается только для использования на территории России. К тому же поскольку вакцинация российских граждан проводится по внутреннему паспорту, то неудивительно, что и сам сертификат оформляется на российский паспорт.

Согласно действующим положениям, после прохождения первого этапа вакцинации медицинская организация должна передать данные прошедшего в Министерство здравоохранения, откуда информация переправляется на сайт госуслуг в виде письма и сообщения в личный кабинет вакцинированного. После второй прививки предоставляется QR-код сертификата с возможностью скачать его в формате PDF. При необходимости его можно будет предъявить даже с мобильного устройства через приложение "Госуслуги" в виде QR-кода.

"Время появления сертификата зависит от скорости внесения данных медицинской организацией, в которой была выполнена вакцинация. Обычно это занимает не более суток после прохождения финального этапа вакцинации", - сообщили в службе поддержки сайта госуслуг.

Ранее сообщалось, что в странах Европе уже широко обсуждается возможность путешествий с так называемыми "ковидными паспортами" либо с сертификатами о вакцинации, удостоверяющими, что путешественник сделал прививку от коронавируса. Российская вакцина "Спутник V" может войти в число признанных в странах ЕС, в Венгрии и Словакии она уже применяется, а власти Греции и Хорватии заявили, что эти страны готовы принимать российских туристов с прививкой "Спутником V". Но до сих пор неясно, в каком виде должен предъявляться сертификат о российской прививке, чтобы к нему благосклонно отнесся пограничник. При этом до начала летнего туристического сезона осталось менее двух месяцев.

За введение ковид-паспортов активно выступают Греция, Испания, Мальта, Италия и Болгария, которые зависят от туризма и не хотят повторения провального летнего сезона 2020 года. За образец для документа ими планируется взять израильский "зеленый паспорт", обладатели которого - переболевшие коронавирусом или сделавшие прививку от него - могут посещать тренажерные залы, театры, а также летать за границу.

Однако в Ирландии, Франции и Германии считают, что введение таких паспортов преждевременно, так как оно поставит людей в неравное положение. Например, молодежь, не являющаяся группой риска, получит прививку в последнюю очередь и нет никакой гарантии, что вакцинированный человек не является переносчиком коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter