Рус
Eng
Палки для отеческой строгости: Телевизор одобряет опыт Чечни

Палки для отеческой строгости: Телевизор одобряет опыт Чечни

5 апреля 2020, 12:36Общество
Эксперты дают настолько разные прогнозы, что решительно непонятно, кому из них верить

Сергей Митрофанов

Второе обращение президента к нации не сильно задело Телевизор. Советник руководителя фракции «Единой России» Маркелов старался как мог, чтобы доказать его уместность.

На самом деле, президент не развалил свою вертикаль и не воззвал к народу типа «спасайся кто может», а просто призвал всех на местах действовать по обстановке, чтобы не терять время на согласования. В том числе, и с ним, с президентом, пока он на удаленке из-за контакта с инфицированным главврачом Центра изоляции в Коммунарке. И это не расползание авторитарной власти, как вам, наверное, показалось, и не дополнительные полномочия, которые президент скинул с себя на других, а дополнительная же ответственность! Потом, когда все закончится, все вернется на круги своя. Лидер останется лидером.

Однако столь благотворная тема не получила должного продолжения. Действительно странно, что - то вдруг все входят в режим чрезвычайщины, а то вдруг она, чрезвычайшина, начинает просачиваться как бы сквозь пальцы.

Причем в этой чрезвычайщине и есть некоторая матрешечность. Так, Россия объявила опасными всех иностранцев, закрыла аэропорты, а кто приезжает тех цап-царап. А в Новосибирске, например, объявили опасными всех москвичей – кто приезжает из Москвы, тех тоже цап-царап. Тут неявно, а может, и явно, проводится мысль, что Москва – это почти Запад и вообще другая Россия. Что не есть хорошо с точки зрения единой страны.

Скабеева (рискованно обращает внимание): «Бетонные блоки в Ставрополье вас не смущают?»

Да, ставропольцы – молодцы, бетонными блоками, как в 1991-ом, перекрыли дороги (как Москва - аэропорты), чтобы к ним никто не приехал и чтобы никто от них не уехал. Ну, действительно, кто от кого защищается и почему?

Маркелов: конечно, не надо сеять сепаратизм, но вот меры Кадырова – хороши. Хоть там и один что-то заболевший всего в республике, мы приветствуем кадыровских тонтон-макутов, когда те выходят на улицы с палками поддерживать карантин. (На большом экране жутковатое футуристическое зрелище.) Потому что Кадыров знает своих людей – горячих кавказцев, а с ними только так и надо, с отеческой строгостью.

Есть, впрочем, некоторые сомнения в сухих законах, которые тоже установили не повсеместно, а в ряде отдельных случаев.

Во-первых, потому что алкоголь помогает снимать стресс, который неизбежен из-за сводок новостей о гробах, размещенных уже и на парковках. (Успокойтесь, это за границей.) Во-вторых, потому что приносит доход, который в падающей экономике отнюдь не лишний. А экономика, судя по всему, уже к лету рухнет, - предвещают многие эксперты.

Улыбчивый глава республики Саха (Якутия) Аисен Николаев бесхитростен. Понимаете, мы отправили всех на карантин, а они тут же затарились водкой. Перепились и пошло-поехало. Вал преступности. Одну семью целиком вырезали вместе с детьми. Резонный вопрос из студии: а не было бы карантина – не вырезали бы? А не было бы карантина, то, возможно, не вырезали бы, а занялись бы какой еще другой глупостью. Но карантин с алкоголем вот дал именно такой эффект.

А вот еще кейс для обсуждения. Человек с коронавирусом пошел в… больницу. Звучит немножко абсурдно: а куда ему еще идти? Но в результате и больница попала на карантин, карантин в квадрате, и человека того привлекают. Но ведь сами виноваты: а что ж вы ему диагноз не поставили вовремя?

Другой случай: инфаркт + коронавирус = точно такой же результат. Больнице капец. Но куда с инфарктом было деваться?

Страх и стресс – беда. Сам видел, отправившись после недельной засады в магазин. Надо сказать, испуганные люди по собственному почину держат дистанцию в полтора метра. Убедили. Свет везде приглушен, и все почему-то говорят шёпотом, наверное, чтобы вирус не услышал и не напал. Нигде не играет музыка. Ходят перебежками, прыгая по желтым кругам. Впервые соглашаюсь с Захаром Прилепиным. Зараза пристает к взвинченным людям.

Из этой взвинченности, однако, надо уже как-то начинать выходить. Есть ощущение, что ситуацию постепенно отыгрывают назад. Вирус вирусом, а платежи по расписанию. В Иркутске снова открыли кафе. В Москве сломался порядок ограничений поездок на личном транспорте. Собянин в отчаянии возопил, что у него нет средств поддерживать тотальное домосидение. К тому же вирусологи рисуют совершенно параллельную всему этому процессу картину.

Завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ПМГМУ им. И.М. Сечинова Виталий Зверев говорит, что вирус пришел навсегда. А это значит, что он не пройдет ни к 5 апреля, ни к Первому мая, ни к 22 июня, и его не пересидеть. Так чего тогда сидеть? С ним жить, и переболеют все.

Возможно, идея - всего лишь разделить больных по потокам. Кто позже заболеет, тому повезет больше, а к этому времени привезут какие-то вакцины и маски. С другой стороны, летальность от коронавируса не сильно отличается от летальности обычного сезонного гриппа. Такая мысль тоже повторяется неоднократно.

Опять поднимают голову конспирологи: может все это модуляция общественного поведения (загорается красная лампочка, и ты получаешь пищу) и маневр к шестому технологическому укладу?

К сожалению, непонятно, на кого из «знающих» ориентироваться в этом вопросе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter