Рус
Eng
Иисуса, задержанного на Патриарших прудах за выгул собаки, будут судить 6 апреля

Иисуса, задержанного на Патриарших прудах за выгул собаки, будут судить 6 апреля

5 апреля 2020, 15:07Общество
В социальных сетях набирает обороты скандал, связанный с задержанием 4 апреля на Патриарших прудах в Москве местного жителя Иисуса Воробьева, который выгуливал собаку. Полицейские затолкали мужчину в машину, оставив его собаку одну на улице. На 6 апреля в Пресненском суде назначен суд над Воробьевым.

Ирина Мишина

На видео, которое попало в соцсети, ясно видно, как мужчина просит вернуть ему собаку, но полицейские, несмотря на его просьбы, заталкивают задержанного в машину и увозят в неизвестном направлении. Испуганная собака остается на улице одна…

По поводу задержания дизайнера Воробьева в соцсетях сразу распространилось множество самых фантастических версий вплоть до того, что он болен коронавирусом, гулял в парке, где в связи с карантином гулять запрещено, что якобы оказывал полиции сопротивление.

Печальное лицо истины выглядит иначе.

Дизайнер одежды Иисус Воробьев, проживающий на Патриарших, действительно гулял неподалеку от дома. Коронавирусом он инфицирован не был – подтвердил это в своем Фэйсбуке. Это же подтвердил «НИ» адвокат Воробьева, координатор правозащитной организации «Открытки» Алексей Прянишников. «Иисус Воробьев не превысил расстояние 100 метров от дома, которое предписано новыми постановлениями при выгуле собак. Просто другого места для выгула собак в окрестностях нет», - рассказал адвокат.

Вот как пояснила «НИ» произошедшее режиссер «Театра. Doc» Варвара Фаэр:

«Он (Воробьев – прим. Редакции) живет на Патриарших, вышел гулять с собакой. Гулял возле дома, но Патрики огорожены пленкой полосатой. При этом домик на Патриках весь в стройке, там полно рабочих. Иисус зашел за ленточку, полицейские заломали его. И как он ни кричал про собаку, увезли в ОВД. Ему грозит теперь 15 суток».

Местный житель Татьяна Филиппова поясняет: «Собака сама вернулась домой, с ней все хорошо. Но там, на Патриарших, идет ужасная стройка, маленький павильон увеличивают втрое, против этого выступают все жители, среди которых много известных людей. Кроме того, сквер и пруд в 2004 году были признаны памятником истории и культуры. Но все равно их уничтожают. Запрета на нахождение на этой стройке нет, ленточки не везде заметны ».

«Никаких предупреждающих или запрещающих надписей и табличек там не было. Отошел метров на 70 от дома. А где еще ему гулять с собакой? Других мест нет. Выяснилось, что он зашел на территорию стройки, где перестраивают павильон. К людям он не приближался, держал дистанцию. С другой стороны, на этой территории почему-то в условиях карантина и режима самоизоляции было разрешено появляться другим людям. Это были рабочие, они подвозили стройматериалы и свободно передвигались, не соблюдая относительно друг друга дистанцию. К ним у полиции почему-то не было никаких претензий. Полицейские подошли почему-то именно к Воробьеву, который выгуливал собаку. Ему предложили покинуть огороженную зону. Он попросил вернуть ему собаку, но полицейские, как это видно на съемке, в грубой форме его задержали и затолкали в машину», - пояснил «НИ» адвокат правозащитной организации «Открытки» Алексей Прянишников.

Пёс Платон, хоть и испугался сначала, но до дома добрался самостоятельно.

Спешим сообщить, что с собакой все в порядке. Умный пёс Платон знал дорогу к дому и направился к месту, где живут его хозяева. Жена Воробьева забрала собаку у дома.

Что же инкриминируют Иисусу Воробьеву? Вот, что значится в составленном на него протоколе:

«На предложение покинуть огороженную зону гражданин ответил отказом, так как живет где-то рядом. Начал выражаться нецензурной бранью. Я попросил снова покинуть территорию, но гражданин снова ответил отказом и нецензурной бранью», — гласит служебный рапорт.

Однако, Воробьев возражает: «Никакой брани не было. Ко мне применили физическую силу, а в рапорте написали «взяли под руки». Я просил их дать возможность отвести собаку домой, но животное просто бросили. Я назвал их фашистами, это правда. Все видно и слышно на видео, которое кто-то снимал».

По словам адвоката Алексея Прянишникова, Иисуса Воробьева больше 7-и часов возили по разным отделам ОВД. Сначала привезли в Пресненское ОВД, потом в Хамовники, там зачем-то принуждали пройти дактилоскопию. Зачем? Воробьев не совершал никаких правонарушений по уголовным статьям. Он отказался от дактилоскопии, и это было совершенно законно. «Несколько часов оформляли Протокол о нарушении им ст. 19.3 КОАП – « о неповиновении законному требованию представителей власти». Почему так долго оформляли? Думаю, не могли определиться, что делать, потому что ситуация в самом деле спорная, неоднозначная и весьма скандальная», - считает адвокат.

На наш взгляд, - и это также замечают пользователи Фэйсбука - налицо превышение полицейскими служебных полномочий и применение ими физической силы. Но их к ответу никто призывать не собирается.

В конце концов Иисуса Воробьева отпустили. «Меня выпустили из ОВД «Пресненский». Огромное спасибо адвокатам правозащитных организаций, без них я бы там не смог грамотно отстаивать свои права. Спасибо всем неравнодушным людям, которые беспокоились обо мне. Шестого числа назначен «суд». Сегодня реально на себе испытал, что Москва превратилась в Освенцим, когда у родителей отбирали детей и раскидывали по разным камерам. Так случилось вчера и со мной, когда схватили меня на Патриарших, когда я гулял со своей собакой, меня бросили в автобус, а её бросили на улице. И даже не дали домой отвести, даже позвонить не дали, чтобы за ней пришли. Вот такие сейчас московские порядки», - пишет в своем Фэйсбуке Иисус Воробьев.

Казалось бы, на этом пока можно поставить точку. Однако, адвокат Алексей Прянишников считает иначе: "Очень много вопросов по поводу действий полиции. Почему в условиях карантина и самоизоляции Воробьева возили по разным ОВД, где большое скопление людей, подвергая тем самым угрозе заражения? Почему действовали вопреки правилам соблюдения карантина? Почему назначен так спешно суд? Ведь по постановлению Президиума Верховного суда сейчас рассматриваются только дела, не требующие отлагательства. Даже все «политические» дела прекращены. А тут – что за срочность? Да нет ее! Почему в таком случае нарушается постановление Верховного суда?», - недоумевает адвокат Алексей Прянишников.

В соцсетях произошедшее и действия полиции вызвали бурную полемику.

«Беспредел и превышение полномочий. ЧС и военное положение не объявлены, а значит, действия полиции и задержания незаконны. По сути, полицейские совершили преступление, и это заметно на видео. Можно это дело обжаловать в ЕСПЧ, это самоуправство, издевательство над животными, превышение полномочий», - пишет в Фэйсбуке журналист и блогер Максим Новиковский.

Нарушение прав человека под предлогом и прикрытием "чрезвычайной ситуации", судя по всему, становится в России правилом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter