Рус
Eng
Волонтеры рассказали о реальном рабстве в России

Волонтеры рассказали о реальном рабстве в России

5 апреля 2019, 18:10ОбществоPhoto: pxhere.com
Сейчас в России существует всего одна организация по борьбе с рабством в современном обществе - «Альтернатива». За все время своей работы волонтёры помогли освободиться около тысячи человек из рабства в России, а еще две тысячи соотечественников вернулись на родину.

Издание Ридус сообщает, что все свои операции волонтеры проводят на собственные средства или собранные с пожертвований деньги. Только за январь текущего года волонтеры смогли освободить из рабства более 20 людей, что обошлось им в 736 тысяч рублей. Однако финансирования не хватает и сейчас «Альтернатива» находится на грани закрытия.

Сообщество организовали еще в 2011 году и главным идейным вдохновителем стал Олег Мельников. Идея помогать людям вновь обрести свободу пришла ему в возрасте 19 лет. По его признанию, тогда от своего друга юноша услышал о том, что его родственника насильно держат где-то в Дагестане.

Андрей, так звали пострадавшего мужчину, рассказал, что приехал на заработки в Москву из Белоруссии. В один из дней на платформе вокзала он встретил вербовщика, который убеждал его поехать работать на завод в Дагестан, но Андрей отказался. Тогда «собеседник» предложил выпить. После этого Андрей очнулся уже в автобусе, который вез его на завод.

Мельников отметил, что тогда на него это произвело большое впечатление. Родственника они освободили, написали несколько десятков пресс-релизов с рассказом о случае, но не получили никакого ответа.

По признанию Мельникова, точное количество рабов назвать нельзя, так как для этого потребуется столько же средств, что и для их вызволения. Но, по его мнению, их несколько десятков тысяч. Больше всего развито именно трудовое рабство.

Другая подопечная волонтеров «Альтернативы» - незрячая пенсионерка из Луганской области, которая потеряла способность видеть еще в детстве. Вербовщики обещали восстановить ей зрение по специальной программе, взамен она должна была «поработать» на них. Однако вместо этого ей зашили глаза и отправили просить милостыню у Курского вокзала. И, чем больше ее глаза гноились – тем больше денег она «зарабатывала».

«Нищенская мафия», отмечает Меньшиков, вторая по «популярности». Пенсионерку вызволили и отправили домой.

Не редкость и операции по освобождению девушек из сексуального рабства. Так, в ходе одной из них, волонтерам приходилось притворяться клиентами. Во время встреч они обсуждали с подопечной варианты побега. Позже волонтеры связались с «директорами» этого борделя и заявили, что хотят выкупить эту девушку. На что им была названа конкретная сумма – 35 тысяч долларов. Во время передачи денег организаторы борделя были задержаны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter