Рус
Eng
Вдова ветерана из Уфы живет в квартире без ванной

Вдова ветерана из Уфы живет в квартире без ванной

5 апреля 2019, 18:09
Общество
Photo: mkset.ru
Вдова ветерана Великой Отечественной войны, 85-летняя Лена Гафарова уже 10 лет безуспешно просит помощи с улучшением жилищных условий. Но несмотря на то, что она сама ветеран труда и инвалид II группы, до сих пор просто помыться для пожилой женщины - роскошь.

Чтобы принять душ - надо просить соседей, но женщина стесняется часто их беспокоить. Последний раз она мылась две недели назад, а бывает, и месяцами не может провести необходимые гигиенические процедуры.

"В ее доме в микрорайоне Затон в Уфе нет ни ванны, ни горячей воды, - сообщает уфимское издание "Медиакорсеть". - В день, когда мы к ней приехали, сломался водонагревательный газовый аппарат, единственный источник тепла в доме.

Ветеран труда около десяти лет пишет обращения и обивает пороги различных ведомств, чтобы те помогли улучшить ее жилищные условия. Однако, все безрезультатно. Рассказывая об этом, Лена Мухамметовна не может сдержать слез горечи и разочарования. Ей до глубины души обидно, что власти забыли о ней, пережившей голодные военные годы, потерявшую отца и мужа, ветеранов Великой Отечественной войны".

По какой-то теперь уже неизвестной причине, в ее квартире изначально вообще не была предусмотрена ванная комната и горячая вода. Когда они с мужем были молоды, то им это не казалось большой проблемой - жизнь у всех тогда была гораздо беднее нынешней, любое отдельное жилье считалось роскошью. Раз в неделю они посещали общественнуюю баню.

- Раньше в соседних домах жили наши ровесники, они нас постоянно звали к себе помыться. За это мы им оказывали другие услуги по мелочи, или заносили гостинцы. Сейчас почти никого из них в живых не осталось, в их квартирах и домах живут дети и внуки. Раз в месяц к ним напрашиваюсь помыться, но разве этого хватает, - говорит Лена Мухамметовна и вытирает слезы носовым платком.

Теперь чтобы постирать вещи, приходится греть воду в маленькой кухне. А власти вспоминают о существовании вдовы фронтовика лишь в День Победы. Многочисленные письма в различные инстанции возвращаются с отрицательным ответом, чиновники отказываются ее принимать у себя в кабинете, депутаты, конечно, обещают заехать к ней и "забывают".

- Наше российское правительство очень заботливое, обо всех заботится: о Донбассе, о Сирии. Почему-то только о нас забывает. Телевещание уже какой год только беспокоится об Украине. Как будто у нас в России все хорошо. Никто не думает о нас. 75 лет прошло, как закончилась война, а я 11 год воюю "своими" бездушными чиновниками. Инвалиду II группы, ребенку и вдове ветеранов войны, ветерану труда на горячую воду и ванну - денег нет? Как это понять?

Лена Мухамметовна говорит, что ей каждый день нужно втирать в кожу бальзамы и кремы, чтобы избавиться от болей в мышцах и суставах, а потом смывать их. Не все в порядке и с желудочно-кишечной системой. Жизнь без горячей воды превращается в пытку. Между тем, в Федеральном законе "О ветеранах" написано, что члены семей погибших участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем даже независимо от их имущественного положения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter