Рус
Eng
В Омской области вводится карантин по бешенству

В Омской области вводится карантин по бешенству

5 апреля 2019, 11:14
Общество
Photo: pixabay.com
В районе села Красная Горка в нескольких километрах к северу от Омска был выявлен вирус бешенства у дикой лисы, труп которой нашли на личном подворье. Здесь будет введён карантин, но масштабы опасного заболевания шире - в регионе зарегистрировали уже восемь очагов бешенства.

По данным пресс-службы Роспотребнадзора по Омской области восемь эпизоотических очагов бешенства помимо пригорода Омска обнаружены в шести сельских районах: Азовском, Марьяновском, Москаленском, Нижнеомском, Павлоградском и два очага в Тарском районе. В трех случаях источником инфекции стали лисы, ещё в трех - домашние собаки и в одном - домашний кот.

"При обследовании очагов инфекции выявлено 20 омичей, контактировавших с зараженными животными и имевших риск инфицирования вирусом бешенства. Всем назначен безусловный курс лечебно-профилактических прививок, - сообщает омское издание gorod55.ru. - В каждом из районов, где были выявлены случаи заболевания бешенством животных, проводятся мероприятия по ликвидации очага и предупреждению новых случаев заболеваний среди населения и животных".

Что касается карантина, объявленного в пригороде Омска, то в селе Красная Горка будут запрещены торговля домашними животными, проведение выставок собак и кошек, выводка и натаска собак, вывоз собак и кошек за пределы указанной территории.

В общей сложности с начала этого года с укусами или ослюнениями от животных в Омской области к врачам обратилось 717 человек. Это довольно много, с учетом того, что с 1 января прошло немногим более трех месяцев, а все население региона составляет менее 2 млн человек. Недавно карантин по бешенству был объявлен также на юге Нижегородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter