Рус
Eng
В Омске умершей пациентке ставили диагноз "рак неизвестно чего"

В Омске умершей пациентке ставили диагноз "рак неизвестно чего"

5 апреля 2019, 11:43
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Минздрав начал внутренние проверки в Нововаршавской ЦРБ и Клиническом онкологическом диспансере Омска, где у лечившейся там женщины за четыре месяца не смогли обнаружить рак в терминальной стадии, а потом не разобрались, какие именно органы он поразил.

В ноябре прошлого года 52-летняя Татьяна Капошко обратилась за медицинской помощью в Нововаршавскую ЦРБ, где ее сначала начали лечить от пневмонии, потом от хронического бронхита и бронхиальной астмы. Она просила перевода в областную больницу, но двое терапевтов отказали в этой просьбе, а еще один врач посоветовал обратиться в частный медцентр. Но и платные эскулапы не разобрались, что у женщины рак. Там пульмонолог прописал ей сильнейшие антибиотики. Но симптомы только усилились.

Диагноз был поставлен практически случайно в городской больнице им. Кабанова, куда ее доставили на скорой помощи лишь в январе. Но и после этого мытарства не прекратились. "Мы знаем, что рак, но не знаем, чего", - отвечали медики, объясняя задержку химиотерапии, пока не стало поздно.

"В начале февраля женщина обратилась в онкодиспансер, но госпитализировали ее только в конце месяца, - сообщает омское издание gorod55.ru. - 1 марта состоялась диагностическая операция, в ходе которой ей почти без анестезии удалили ребро (медики опасались, что она не выдержит наркоза). Результаты анализов говорили о раке четвертой стадии, однако врачи признались, что не знают, какой именно орган поражен. Химиотерапия так и не началась. Пациентка умерла 9 марта от внезапной остановки сердца, через неделю после операции".

Незадолго до смерти дочь нашла больную в неприбранной постели с кислородной трубкой. Она уже с трудом могла сидеть и испытывала постоянные боли. Персонала поблизости не было.

- Почему не лечите, чего тяните?! - спросила дочь.

- Мы не знаем, от чего ее лечить, - честно признался врач.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Омской области сообщила, что теперь в обоих учреждениях начались ведомственные проверки. Но в связи с врачебной тайной и требованием закона о неразглашении диагноза обнародуют только те выводы, которые касаются соблюдения медиками стандартов оказания медицинской помощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter