Рус
Eng
Предвыборная кампания депутатов в Подмосковье началась в судах

Предвыборная кампания депутатов в Подмосковье началась в судах

5 апреля 2019, 14:03Общество
Московскую область снова охватывают протестные настроения. Территории, объединенные в городской округ Одинцово, намерены обжаловать принятое областной Думой решение в судах. Всё это происходит на фоне предвыборной кампании: 21 апреля Одинцовский городской округ должен избрать Совет депутатов.

Ирина Мишина

После решения областной Думы об объединения десятка городских поселений в Одинцовский городской округ, суды – городские, районные, областные - оказались буквально завалены исковыми заявлениями. Дело в том, что ФЗ-131, закреплявший права сельских поселений и рассчитанный на развитие «глубинки», был скорректирован Законом « О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В поправках появилась туманная формулировка - «территория малозаселённого населенного пункта должна полностью входить в состав территории поселения, городского округа". После этого Московскую областную Думу наделили правом принимать решения о слиянии или ликвидации сельских поселений. Оставалось одно «но»: если совет депутатов хотя бы одного муниципального образования проголосовал против, слияние состояться не могло. Против, в полном составе, проголосовал Совет депутатов сельского поселения Барвиха.

«По закону, процедура объединения территорий была нарушена. Но нам даже не дают возможности оспорить это! Наши иски отклонил районный суд, областной суд. 1 апреля несколько муниципальных образований объединились и решили подать общее исковое заявление о неправомерности такого объединения», - рассказал «НИ» глава сельского поселения Барвиха Сергей Теняев.

29 марта в Московский областной суд поступил коллективный иск, под которым стоят 498 подписей от жителей нескольких поселений Одинцовского района. Они намерены обжаловать в суде принятие Закона 2/2019-ОЗ «Об объединении территорий поселений Одинцовского муниципального района и территории городского округа Звенигород». Это не первая попытка.

Предвыборная кампания в Совет депутатов городского округа Одинцово сопровождается судами и скандалами.

В декабре 2018 года звенигородцы уже подавали иск в городской суд. Однако судья Ольга Фоменкова отказалась его рассматривать. Аргументы были следующими: «29.01.2019 г. на ресурсе правительства Московской области обнародован Закон МО «Об объединении территорий поселений Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород», который имеет превалирующее правовое регулирование…». Судья Фоменкова также отмечает, что «оспариваемое решение» «не может быть самостоятельным предметом судебного разбирательства, т.к. не возлагало на… истцов каких-либо обязанностей и не ограничивало их права и свободы».

Более казуистическую формулировку трудно придумать. А как быть, например, с сокращением льгот, которые полагались сельскому населению? По словам главы сельского поселения Сергея Теняева, «объединение территорий повлечёт за собой существенное сокращение льгот, зарплат, социальных выплат». «Думаю, будут отменены все льготы у пенсионеров, снимут 5 тысяч, которые мы из своего муниципального бюджета доплачивали инвалидам, уберут выплаты многодетным. Мы также пытались стимулировать рождаемость: за рождение первого ребёнка платили 27 тысяч рублей, за второго – 54 тысячи, за каждого следующего – по 108 тысяч. Ещё по 25 тысяч выделяли семье в случае похорон, такую же сумму платили людям в тяжёлой жизненной ситуации. Не исключено, что вновь избранный 21 апреля Совет депутатов городского округа Одинцово отменит все эти выплаты и пособия сразу». Как это трактовать? Как нарушение прав сельского поселения или как политику выравнивания налогов?

Судя по всему, судьи сами ещё не определились в формулировках, потому что началось перебрасывание исковых заявлений из одной инстанции в другую. Областной суд, куда был передан иск, постановил, что рассматривать его надо в городском суде . Однако, судья Ольга Фоменкова снова отказалась рассматривать его. И всё же активисты Звенигорода не сдаются: очередное слушание по иску о незаконном, по их мнению, объединении, пройдёт в областном суде 12 апреля. «Судьи одни и те же законы трактуют, как хотят», - жалуется член общественного движения «Наш Звенигород» Елена Савчак.

«Новые Известия» связались с городским судом г. Звенигорода, чтобы задать судье Ольге Фоменковой всего один вопрос: с чем связано «перебрасывание» искового заявления из одной судебной инстанции в другую? Трубку взяла помощница г-жи Фоменковой и исчезла на три с половиной минуты. После этого она ответила: «Я не могу соединить вас с судьей. Пресс-секретарь у нас в данное время тоже отсутствует. Ни на какие вопросы я отвечать не уполномочена, мы не имеем права разглашать информацию».

"Я родился и всю жизнь живу в Звенигороде и не знаю ни одного человека, кто приветствовал бы это так называемое "объединение"- рассказывает кандидат в муниципальные депутаты, полковник, заместитель начальника ОВД Звенигорода» Максим Смирнов.

Начальник юридического отдела администрации Одинцовского муниципального района Галина Варварина была не менее категорична: «Суд действует в соответствии с законодательством и Конституцией страны. Комментировать решение суда я не буду. Судья – фигура федерального масштаба, а мы – муниципалы». В Московском областном суде нам вообще не посчастливилось услышать человеческий голос: с нами беседовал автоответчик. «Что хотят, то и творят в судах. И не только в них», - вздыхает член общественного движения «Наш Звенигород» Елена Савчак.

«Это было не объединение муниципальных образований, а захват Звенигорода теневым руководством Одинцовского района. Заблаговременно в руководство города были внедрены не имеющие отношения к Звенигороду люди. В городской Совет депутатов ввели типичных «решал», которые и сдали город. Я родился и всю жизнь живу в Звенигороде и не знаю ни одного человека, кто приветствовал бы это так называемое "объединение"- рассказывает кандидат в муниципальные депутаты, полковник, заместитель начальника ОВД Звенигорода» Максим Смирнов.

"На самом деле в истории Звенигорода такое уже было, когда город входил в состав Кунцевского района, Одинцовского района, но очень скоро стало понятно, что это ошибочное решение, и Звенигород снова получил статус города областного подчинения. Я убеждён, что и в этом случае всё вернется на свои места», - уверен заместитель начальника ОВД Звенигорода Максим Смирнов.

На самом деле, за объединением муниципальных образований стоят вполне прагматичные причины. Вот, как видит происходящие перемены кандидат экономических наук, муниципальный депутат сельского поселения Барвихинское Валерий Сенков: «В случае слияния планы застройки, например, Барвихи скорее всего будут изменены. Сейчас, согласно утвержденному плану, в Барвихинском поселении узаконена малоэтажная застройка. Думаю, всё это поменяют У нас красивые места, земля тут – «лакомый кусок» для застройщиков. Не исключено, что в скором времени на территории нашего поселения появятся многоэтажные небоскрёбы. Если раньше начинались какие-то несанкционированные спорные работы на земле, я звонил в полицию и мы разбирались на месте. А теперь проблемы застройки на уровне Одинцова будут решаться непредсказуемо. Надо будет на приём в одинцовскому начальству проситься, да ещё вопрос, примут ли тебя. Второе, что наверняка произойдёт - отменят льготы, которые мы у себя установили социально незащищенным слоям населения, инвалидам, семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Губернатор все время твердит о «выравнивании» льгот», - считает Валерий Сенков.

Перед выборами в Совет депутатов нового Одинцовского городского округа, которые намечены на 21 апреля, ситуация в Московской области все больше накаляется. При этом возникает вопрос: какой будет явка. Ведь выборы назначены на Вербное воскресенье, один из православных праздников. Захотят ли в этот день верующие заняться делами земными, вопрос спорный. Вместе с тем, поступает информация о том, что «одинцовская команда» активно использует административный ресурс, привлекая к предвыборной компании команду опытных политтехнологов. Вот, как комментирует это политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Помимо резонов, которые область имеет по объединению администрации, устранению конкуренции, реализации градостроительных планов, есть желание доказать, кто здесь главный».

"Такое впечатление, что город у нас буквально захвачен «теневым правительством» застройщиков и олигархов, с которыми, видимо, проще работать отдельным руководителям области. Им выгодно иметь ТЦ. Это извращенные законы рынка. Но если поле, на котором хотят построить ТЦ, предназначено для сельскохозяйственных угодий, оно и должно быть предназначено для этих целей», - считает кандидат в муниципальные депутаты Максим Смирнов.

Мы попросили дать прогноз предстоящих выборов в Совет депутатов городского округа Одинцово разных людей - активистов, кандидатов в муниципальные депутаты, политолога. Их ответы, как ни странно, оказались во многом схожи.

«Это будет 100%-ое протестное голосование со стороны муниципальных образований, насильственно объединённых в городской округ Одинцово. Я не исключаю, что партия власти, несмотря на административный ресурс, не наберет большинства. - считает член общественного движения «Наш Звенигород» Елена Савчак.

«Перспективы выборов оценить сложно», - считает кандидат от СР, Максим Смирнов. – Мы хотим для начала, если не остановить, то хотя бы затормозить уничтожение предприятий, лесов, полей, прекратить бесконтрольную тотальную застройку. Естественно, я буду выступать за возвращение самостоятельности нашему Звенигороду. Я надеюсь, что наш российский суд в конце концов примет справедливое решение и дело не дойдёт до обращения в зарубежные и международные суды. Я согласился баллотироваться в депутаты, потому что моя цель – сохранить город, сделать так, чтобы тут создавались предприятия и люди оставались на своих родных местах, а не бежали в никуда за «лучшей жизнью».

Объединение муниципальных образований в обход мнения жителей, тотальная застройка, масса нерешенных социальных проблем – все это может превратить итоги выборы в Совет депутатов Одинцовского городского округа в протестные .

«Я думаю, что могут быть сюрпризы, мы видим как администрация Московской области не готова отвечать на антивластную повестку. Ищут невидимую руку конкурентов, отрицая возможность того, что люди действительно не довольны происходящим. В Одинцово может быть что-то подобное. Пока борются с элитным противостоянием, люди могут пойти и проголосовать в таком большом количестве против, что никакие ресурсы не помогут», - считает политолог Илья Гращенков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter