Рус
Eng
Для спасения косаток из "китовой тюрьмы" прибыл Жан-Мишель Кусто

Для спасения косаток из "китовой тюрьмы" прибыл Жан-Мишель Кусто

5 апреля 2019, 10:19
Общество
Photo: Пресс-служба администрации Приморского края
В Приморье для помощи местным учёным в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя прибыл французский исследователь Жан-Мишель Кусто, сын легендарного океанографа Жака Ива Кусто. Само спасение при этом может обойтись в немалые суммы.

"Мы поедем туда, чтобы работать с местными учёными, наблюдателями и теми, кто работает непосредственно с этими животными, - цитирует слова 80-летнего учёного РИА "Восток Медиа". - Наша задача – помочь им разработать план на будущее. Мы работаем аналогичным образом по всему миру, в таких местах как Мексика, США. Мы приехали не для того чтобы критиковать, а для того, чтобы помочь. Давайте не будем забывать, что человек это единственный биологический вид, который сам принимает решение о выживании".

Вместе с Жаном-Мишелем Кусто в Приморье приехала целая команда специалистов по приглашению губернатора региона. Исследователь вместе с приморскими учёными готов разработать план по определению дальнейшей судьбы косаток и белух, содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя. В субботу Кусто и его команда уже приступят к работе. Сейчас в неволе остаются 10 косаток и 87 белух.

Тем временем эксперты уже начали считать, во сколько обойдётся освобождение морских млекопитающих - ориентировочно выходит по 2-3 миллиона рублей за особь.

Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков сообщил, что для каждого животного придётся делать свои контейнеры - специальные ванны в подвешиваемых носилках. Во время перевозок они должны быть защищены от солнца, пыли, дыма, выхлопных газов и иметь устройства для увлажнения кожных покровов. В дальнейшем специалисты планируют чипировать животных и следить за ними после выпуска в естественную среду обитания (если это всё-таки случится).

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени Виктора Ильичева ДВО РАН Владимир Раков говорит что выпуск косаток обойдется в 200-300 миллионов рублей и считает, что эта сумма должна быть взыскана с виновных, но источник финансирование пока не определён. Биолог отметил, что косаток можно выпустить в наших водах, а вот белух придётся везти на место поимки.

Ранее РИА "Восток-Медиа" сообщало, что с отловом косаток связаны компании ООО "Афалина", ООО "Белый кит", ООО "Океонариум ДВ", ООО "Сочинский дельфинарий". Китайские океанариумы на своих сайтах сообщали, что стоимость одной купленной в России косатки составляет 45 миллионов юаней, что равно примерно 6,5 миллиона долларов. Уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу водных биологических ресурсов и за жестокое обращение с животными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter