Рус
Eng
И тут китайцы. Кто на самом деле придумал самовар?

И тут китайцы. Кто на самом деле придумал самовар?

5 апреля 2018, 19:41ОбществоФото: alkopona.livejournal.com/242762.html
Наверное, многим обидно - но практически всё, что ассоциируется с Россией, на самом деле придумано в совсем других странах - и матрешка, и водка, и балалайка. Ну, а самовар-то? И самовар тоже. Его прообразы находят и в Древнем Риме, и на Востоке, но самые похожие на традиционный русский - в Китае.

"Самовар символизирует Россию наравне с матрешкой и балалайкой, а тот факт что туристы везут его на память в качестве сувенира, лишь подтверждает это, - пишет в своем Живом Журнале alkopona. - Еще забавней наблюдать за реакцией иностранцев которые искренне не понимают зачем к нему предлагают докупить и валенок. Но представляете, если верить историческим зарисовкам, то это пузатое медное чудо - не наше!

Оказывается в Китае давно есть прообраз русского самовара, в котором они супы варили и пельмени, а древние римляне в подобном устройстве так и вовсе варганили глинтвейн... Если верить историкам и археологам которые вели раскопки в древнем Риме, первые прообразы столь русского по нашему духу агрегата появились именно там. Наверное завернутые в простынку римляне валялись на мраморных плитах и гоняли напитки подогретые в этом сосуде, так похожем на наш самовар. Правда прозвали они его почему-то диковинным словом "аутепса" и не чай готовили, а глинтвейн...

После падения великой империи он утонул в истории и не получил всемирного распространения. А вот китайский "хого" намного ближе по своему прообразу к нашей классике, но с одним весомым отличием - корпус не замкнутый, без крышки. Создано это для того что бы легче было подогревать супы и отваривать пельмешки, наблюдая за процессом...

Хого
Фото:Ninglingwikimedia.org

Основываясь именно на этой теории многие историки утверждают, что вместе с китайским чаем к нам пришла и эта супница, общий вид которой наши умельцы немного подшаманили под чайные нужды. Так что именно классический самовар, тот который мы видим сейчас, нам пришлось придумывать заново. Хотя и в этом вопросе до сих пор не утихают священные битвы развернувшиеся между тульской землей и уральской, ведь каждая хочет называть именно себя родиной русского национального достояния...

Официальные источники утверждают, что в 1778 году на улице Штыковой которая расположилась в городе Тула, два брата по фамилии Лисицины открыли самое первое производство самоваров в России и только этот факт легко делает этот город самоварной столицей нашей страны, а братьев национальными героями. Но в ответ на такую историческую заметку из Свердловского Государственного Архива всегда доносится истошный крик: "Не сметь, товарищи, у нас родину самовара отбирать! У нас даже бумажка есть. Ведь согласно сохранившейся описи арестованного имущества товарища Демидова от 7 фервался 1740 года, у него помимо шести кадушек меда и кулей орехов, изъяли и медный самовар "заводской собственной работы".

А тут еще в плюс ко всему появляются и третьи, рассказывая легенду о Петре I, в которой рассказывают о заморском чудесном приспособлении для чая, что государь привез из далеких голландских земель. Ну вот и на чью сторону вставать?...

Оказывается существовали компактные переносные версии которые назывались "дорожный" самовар, ну или же "походный". Такой самовар легко можно было взять с собой и распивать сидя в карете или на небольшом пикнике. Есть еще "вокзальный", он же иногда называется "больничный". Это здоровенный герой больших помещений, где напоить чаем могли всех желающих, поэтому и встречался он в довольно публичных местах. Есть еще версия "эгоист" которая как несложно догадаться была рассчитана всего на одного человека и является антагонистом "вокзального" самовара.

Если говорить про классификацию, но эти блестящие агрегаты еще и характеризовались по собственной форме. В этом вопросе все было намного проще, ведь они назывались по уже знакомым предметам "ваза", "банка", "шар", "яйцо", "рюмка" и "дуля".

"Видимо из Китая самовар двигался в разных направлениях вместе в чаем, - пишет luba_mont. - Во всяком случае, в Персии самовары были издавна и по технологии от русских не отличались."

"Все эти споры про то, кто первый изобрел тот или иное древний примитивный девайс считаю довольно бессмысленными, - пишет lrlay777. - Почему? Да потому что многие изобретения являются, что называется- запрограммированными, многие - растянуты во времени. А значит они могли быть не заимствованы, а просто параллельно изобретены в разных странах. Тем более, что тогда мир был куда более разобщен, а страны и культуры изолированы. Не такая уж это сложная идея- объединить печку с сосудом для нагревания жидкостей! Чтобы она не могла прийти в голову разным народам независимо друг от друга".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter