Рус
Eng
Сгоревшие в Сергиевом Посаде лошади были обучены лечить детей

Сгоревшие в Сергиевом Посаде лошади были обучены лечить детей

5 апреля 2013, 19:00
Общество
Сгоревшие в Сергиевом Посаде лошади были обучены лечить детей

В Сергиевом Посаде тяжело переживают ночное происшествие, когда сильный пожар уничтожил конюшню конно-спортивного клуба, а 19 лошадей погибли в огне. Выжившие животные сильно напуганы. Не меньший стресс испытывают учащиеся Детской спортивной школы верховой езды и дети-инвалиды, которые проходили здесь ипотерапию.

Директор КСК «Сергиев Посад» Елена Побызакова рассказала журналистам «Радио Посад», что в результате ЧП 60 ребятишек остались без лошадей, которым трудно будет найти замену, ведь животных тщательно отбирали и тренировали. Эти лошади были терапевтами: конюшня была единственным местом в районе, где оказывали безвозмездную помощь, терапию детям-инвалидам с такими заболеваниями как аутизм, болезнь Дауна, ДЦП и другие виды паралича.

Изначально МЧС сообщила, что при пожаре сгорели 15 лошадей. Позабыткова уточнила, что из-за ЧП клуб лишился 19 животных - буденовцев, трокенов, русских верховых, рысаков - именно из детского отделения клуба. Сгорела также и вся упряжь.

Первыми пожар в клубе заметили и попытались потушить два сторожа. Было это, по их словам, около полуночи. «Ночью дежурный был. Он разбудил нас, мы пришли, уже горит все. Не успели потушить, быстро горело. Чем тушили? - Там шланг, вода была», - рассказал тележурналистам Коктебек Джафаров, сторож конно-спортивного комплекса «Сергиев Посад».

«Уже прихожу, все горит, опилочник, конюшня вся сгоревшая. Выводили лошадей уже самых последних, тех, что удалось спасти. Выводили люди, все тренера, кто успел приехать на место, все, кто мог. Доставали, выгоняли, денники открывали. Все возможное как бы делали», - поделилась тренер Регина Кокуш.

«Пятнадцать голов у нас удалось спасти. Это то отделение, которое было менее охвачено огнем», - сообщила владелица конюшни корреспонденту «Вестей». Эвакуировали также 4 свиней и 4 кроликов из детского уголка. Выживших животных перевели пока в соседний конный клуб - поселка Хотьково.

На восстановление конюшни нужны немалые деньги. Клуб намерен снова открыть детское отделение. Он просит всех неравнодушных откликнуться и оказать возможную помощь: любые строительные материалы (по адресу ул. Фестивальная д.21 а), а также деньги, которые можно перечислить в клуб «Сергиев Посад» по следующим реквизитам: Открытое акционерное общество «Конноспортивный клуб «Сергиев Посад», ИНН 5042117095 КПП 504201001 Моск. обл., г.Сергиев Посад, ул.Фестивальная, д.21А, р/сч. 40702810400010012197 в ОАО АРКБ «РОСБИЗНЕСБАНК» к/сч 30101810000000000676 БИК 044552676.

Что же касается вопроса причины пожара, то он остается открытым. Полиция подозревает поджог. Побызакова не может с уверенностью сказать, что это правильная версия, так как конфликтов у клуба ни с кем не было. Для выяснения обстоятельств назначена экспертиза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter