Posted 4 апреля 2013,, 20:00

Published 4 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:18

Updated 8 марта, 02:18

Некоторые любят похолоднее

Некоторые любят похолоднее

4 апреля 2013, 20:00
Центральная Испания, где расположены автономные области Кастилия-Ла-Манча и Кастилия и Леон, мало исследована российскими туристами. Все, на что хватает наших людей, облюбовавших средиземноморские «косты» страны, – это доехать-долететь до столицы королевства, расположенной в самом центре Пиренейского полуострова. А меж

Авила, расположенная на правом берегу реки Адахо, суровая, немного мрачноватая и не особо приветливая, как и все кастильские города, пережившие свой расцвет в эпоху Средневековья, во времена королей Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского, основателей современной Испании. Зимой здесь очень холодно, летом очень жарко, а весной – в марте-апреле – льют бесконечные дожди. С горных снежных вершин, которыми окружен город, вечно дуют сильные, пробирающие до косточек ветра. Ничего удивительного: Авила находится на высоте 1128 метров над уровнем моря и является самым высоко расположенным городом из всех столиц испанских провинций. А в Пиренеях, как известно, климат не мягкий.

В местных дворцах, кафедральном соборе и церквях царит вечный холод, стабильно низкая температура не поднимается выше 10–12 градусов даже в знойные июль и август. Но летом прохлада храмов – настоящее спасение от пекла. В общем, места явно не для королевских особ, хотя Изабелла I и Фердинанд II не отличались кротким нравом и изнеженностью. Они были закаленными жизнью в суровых условиях и бесконечных религиозных войнах. Реконкиста, обращение мавров и евреев-сефардов в христианство, изгнание тех, кто не пожелал принять католичество, и, наконец, испанская инквизиция – таков в основных чертах послужной список воинственных королей, мечом и огнем насаждавших веру и всеми силами пытавшихся укрепить монаршую власть в Испании. Возможно, их усилия стоили жертв, принесенных на алтарь единого испанского государства.

Кстати, открытие Нового Света для европейцев – тоже заслуга католических королей, которые снарядили экспедицию Христофора Колумба. Потом Америка принесет Испании огромные богатства и могущество. Так вот Авила, в числе других городов Кастилии, также была местом пребывания королевского двора Изабеллы и Фердинанда. Улицы, площади, дома, каменная мостовая – везде здесь чувствуется средневековый дух, так что этот город – рай для любителей путешествий по замкам и дворцам того мрачного периода. Город расположен в 110 км к северо-западу от Мадрида. Добраться сюда можно на машине, рейсовом автобусе или поезде за полтора-два часа. Билет в один конец обойдется в 8,5–9,6 евро.

Враг не пройдет

Долгое время в период Реконкисты Авила была на передовой, подвергаясь набегам и христиан, и мавров. После того как в XI веке город окончательно перешел в руки христиан, вокруг него была возведена неприступная крепостная стена, сооруженная из огромных камней на месте древнеримских и арабских укреплений (стена строилась до XIV века). Это строение и сегодня впечатляет своими масштабами и размерами: длина стены – более 2,5 км, она насчитывает 88 башен и 9 ворот. С нее открываются потрясающие виды на сам город и его живописные окрестности (стоимость билета – 3,5–5 евро). Стена очень широкая, метра два, поэтому по ней можно спокойно гулять и рассматривать с высоты птичьего полета местные достопримечательности. Это самый посещаемый объект Авилы и символ города. С 1985 года крепостная стена включена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Авильский кафедральный собор, который также начали строить еще в XI веке, а завершили лишь в XIV – первый готический собор, возведенный в Испании, и один из немногих, выполнявших еще и оборонительную функцию как собор-крепость. Он и внешне больше похож на оборонное сооружение, а его колокольня является частью крепостной стены. Подобные соборы-крепости есть еще на севере страны – в Галисии и на юге – в Альмерии (стоимость билета – 4 евро).

Из других достопримечательностей Авилы обязательно стоит посетить королевский монастырь святого Томаса (за 4 евро), Музей провинции Авила (1,20 евро), базилику де Сан-Висенте, церковь Святого Петра, дворец Полентинос, дворец Веттония, где находится коллекция археологического музея Авилы, дворец де Лос Вердуго, руины древнеримского моста (здесь везде вход – бесплатный). Для любителей тематических экскурсий с гидом предлагаются туристические маршруты «Дорога Святой Терезы», «Романская (римская) дорога», «Дорога сефардов».

Во власти мистики

У Авилы, завоеванной христианами тысячелетие назад, ореол таинственности и загадочности. Город считается центром католической мистики, именно здесь родилась и жила святая Тереза Авильская, мощи которой находятся в храмах и монастырях города. В местном монастыре Энкарнасьон святая Тереза прожила 27 лет. Прекрасно сохранилась церковь Сан-Хуан Баутиста, где ее крестили.

Еще один христианский мистик, который родом из этих мест и памятник которому есть на одной из городских площадей, – Сан Хуан де ла Крус – писатель и поэт, реформатор ордена кармелитов. Он жил в Авиле в XVI веке и был канонизирован после смерти. Произведениями этого поэта интересовались русские символисты, в частности Дмитрий Мережковский.

Здесь есть своя дорога паломников – «Камино де Сантьяго в Авиле» – путь одного из 12 апостолов Святого Иакова, одолеть который можно только пешком или на велосипеде. Не путайте эту дорогу со знаменитой паломнической «Камино де Сантьяго» на севере страны, которая ведет в Галисию, в город Сантьяго-де-Компостеллу, где в кафедральном соборе хранятся мощи Святого Иакова.

Авила интересна еще тем, что каждый год, перед Пасхой, во время Страстной недели (в Испанию ее называют Семана Санта) она становится одним из главных центров (вместе с Вальядолидом и Заморой) праздничных шествий в Кастилии – религиозных процессий со святыми. Очень необычное и красочное зрелище привлекает в город тысячи туристов из Испании и других стран.

Трапеза по-королевски

Поскольку климат в этих местах суровый, люди привыкли есть сытную, калорийную пищу. Кухня центральной части Испании – Кастилии – сильно отличается от южной или каталонской средиземноморской с салатами, рыбой и морепродуктами. Кастильцы уважают наваристые, густые супы (фасолевый с хамоном и чорисо «сопа худионес дель барко де Авила», чесночный с белым хлебом «сопа де ахо»), говядину, приготовленную на гриле, жареное мясо, свиные ребрышки, картофель с салом «патата револконас». Все это щедро сдабривается и запивается хорошим красным вином, сделанным в этих же суровых краях.

Авила с давних пор славилась своими качественными мясными продуктами, поэтому многие улочки в центре носили «мясные» названия. И сегодня, если видишь в мадридском супермаркете в мясном отделе на ценнике телятины или говядины «Произведено в Авиле», значит нужно брать – будет очень вкусно.

А еще Авила знаменита своими сладостями, рецепт приготовления которых был придуман монахинями несколько веков назад. Миндальные, медовые печенья, бисквиты, конфеты ручной работы, «мембрийо» (фруктово-сахарная масса, напоминающая наш мармелад или конфитюр, которую испанцы очень любят есть с сыром на завтрак) и главное традиционное авильское лакомство – «йемас де Санта Тереза». Рецепт этих маленьких сладких штучек незамысловат: яичные желтки, сахар, вода и сахарная пудра, но вот процесс приготовления сложен и кропотлив, делаются они вручную. В результате получаются миниатюрные конфетки нежной мармеладно-желатиновой консистенции и нежно-оранжевого цвета. Маленькая коробочка с 12 «йемас» стоит 5,60 евро (в супермаркетах типа «Эль Корте Инглес»). Это недешево для конфет, но попробовать стоит обязательно, чтобы узнать, чем лакомились авильские монахини и чем угощали католических королей.

"