Рус
Eng

Отзыв лицензии у МИ-Банка не отразится на студентах МГУ и МГМУ, оплативших обучение

Отзыв лицензии у МИ-Банка не отразится на студентах МГУ и МГМУ, оплативших обучение
Новость

5 апреля 2012, 15:09
Отзыв лицензии у МИ-Банка не отразится на студентах МГУ и МГМУ, оплативших обучение

Тысячи студентов-контрактников МГУ им. Ломоносова, оплативших обучение через МИ-Банк, у которого 5 апреля была отозвана лицензия, чуть было не оказались перед выбором – либо оплатить обучение повторно, либо отчислиться из вуза. Все дело в том, что деньги, которые студенты внесли за обучение через данный банк, в результате не дошли до получателя. Однако вскоре администрация вуза отреагировала на многочисленные жалобы и возмущения, пообещав решить проблему иным способом. Добавим, что из-за проблем с МИ-Банком пострадали также студенты Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. Сеченова - 48 учащихся оплатили обучение через банк, но деньги вуз не получил. При этом в администрации вуза уже сообщили, что не планируют отчислять или не допускать к обучению студентов, столкнувшихся с данной проблемой.

«Студсоюзу стало известно о том, что уплаченные тысячами студентов МГУ средства за обучение не были перечислены МИ-Банком на счет вуза», - рассказал РИА Новости председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. И добавил, что руководство МГУ якобы утверждало, что вся ответственность лежит на плечах самих учащихся, которые должны в течение месяца заново оплатить обучение. Хромов заявил, что студентам угрожали недопуском к сессии и даже отчислением из вуза.

По словам Артема Хромова, во второй половине марта руководство МГУ распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-Банк не будут приниматься, но не все учащиеся были своевременно проинформированы об этом.

Отметим, что Головное отделение МИ-банка находится на территории МГУ, поэтому студенты по привычке воспользовались именно его услугами. При этом сотрудники финансовой организации не предупредили о начале процедуры банкротства и приняли деньги за обучение. По словам Хромова, пострадали тысячи студентов и аспирантов – в общей сложности они перечислили банку около 300 млн рублей.

Председатель Российского студенческого союза заявил, что студенты намерены провести акцию протеста у главного офиса банка на Воробьевых горах. И выразил надежду, что на это будет дано согласие, поскольку территория у офиса банка принадлежит МГУ, который и должен дать разрешение. «В любом случае (акцию) проведем где-нибудь», – добавил он.

В администрации МГУ заявили, что не планирует отчислять студентов, которые платили за обучение через МИ-Банк. Пресс-секретарь вуза Светлана Решетникова пообещала, что университет разберется в сложившейся ситуации.

«Есть у нас такие, ситуацию мы сейчас разъясняем. Никто не будет отчислен и мы никого не заставим платить еще раз. Интересы студентов затронуты не будут», - сказали ИТАР-ТАСС в МГУ подчеркнув, что вуз будет самостоятельно разбираться с МИ-банком. В МГУ также сообщили, что точных данных о том, сколько студентов пострадало, пока нет.

«В учебной части нам сказали пока сохранять спокойствие, никуда не ходить и не писать заявления в суд. МГУ сам начал судиться с банком, поэтому нужно подождать развития темы. Сказали, что будут оповещать нас по мере поступления новой информации. На мой справедливый вопрос, может ли так получиться, что платить придется снова, куратор курса ответила: «Может», – рассказала Газете.ру студентка вечернего отделения. По ее словам, в университете говорят о том, что «недостающие деньги будут еще частично списывать с зарплат кураторов курсов».

Позже стало известно, что с той же проблемой столкнулись 48 учащихся I Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. В МГМУ также заявили, что повторной оплаты от студентов никто требовать не будет. «У нас обучаются 58 российских студентов, которые платили через МИ- Банк. Вопрос об их отчислении или недопущении к занятиям не стоит», - заявил РИА Новости официальный представитель вуза. По его словам, администрация вуза сейчас прилагает все усилия, чтобы проблема разрешилась.

Замглавы госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников сообщил, что отзыв лицензии МИ-Банка не должен отразиться на студентах, оплативших учебу через этот банк без открытия счета. Он пояснил, что, в соответствии со статьей 37 закона «О защите прав потребителей», физическое лицо считается исполнившим свои обязательства по оплате услуг с момента внесения денег в кассу банка. При этом не имеет значения, перечислил банк эти деньги в адрес исполнителя услуг или нет.

Однако часть студентов открывали счет в этом банке, т.е. стали его кредиторами. «С этим еще предстоит разобраться», - сказал РИА Новости Мельников. Реестр кредиторов сейчас формирует временная администрация Центробанка. МИ-Банк входил в систему страхования вкладов. Это означает, что вкладчикам, не успевшим забрать свои деньги со счетов финансовой организации, государство гарантирует возврат средств на сумму до 700 тыс. рублей.

Ранее в четверг стало известно о том, что Центробанк отозвал у МИ-банка лицензию. 5 апреля Центральный банк РФ прекратил деятельность двух российских кредитных организаций. Решение об отзыве лицензии у МИ-банка было принято Банком России в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Также регулятор учел неоднократное применение мер в отношении организации, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации», пишет РБК.

В материалах ЦБ говорится, что МИ-БАНК проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования регулятора, а руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

На сайте ЦБ РФ отмечается, что данная кредитная организация является участником системы страхования вкладов, а отзыв лицензии на осуществление банковских операций - страховой случай, предусмотренный соответствующим федеральным законом.

Аналогичное решение ЦБ принял в отношении еще одной кредитной организации: лицензии лишился Акционерный коммерческий банк «Сибирский энергетический банк» (Москва) в связи с неисполнением организацией федеральных законов и указаний регулятора, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. В отношении банка также неоднократно применялись соответствующие меры Банка России.

Месяц назад, 1 марта Банк России сообщал о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию он впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. Вскоре стало известно, что с 22 марта МИ-Банк приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter