Рус
Eng
В Москве опять штормит и вьюжит: столицу атаковал циклонический вихрь

В Москве опять штормит и вьюжит: столицу атаковал циклонический вихрь
Новость

5 апреля, 12:17
В Москве опять штормит и вьюжит: столицу атаковал циклонический вихрь

Ночью с 4 на 5 апреля Москву со скоростью 50 км/ч атаковал циклонический вихрь, который вновь принес изрядно надоевшие снегопады. Начавший было таять снежный покров, и так превышающий норму на это время в 2,5 раза, восполнился и снова достиг 40 см. Синоптики утешают, что это последний настоящий снегопад уходящей зимы.

После вчерашнего солнечного денька москвичей шокировало увиденное сегодня утром за окном: городские улицы были вновь заметены снегом, который продолжал интенсивно сыпать и не прекратился даже к полудню. Правда, синоптики предупреждали, что будет обильный ночной снегопад, но верилось в это с трудом.

Снег пошел после полуночи, снегопад достиг максимальной интенсивности в утренние часы. Суммарно за 6–8 часов на ВВЦ выпало 6 мм. Наиболее сильный снегопад отмечался на юге области. За ночь в Коломне выпало 19 мм, в Кашире – 21 мм, в Домодедово – 22 мм, что составляет почти половину месячной нормы. Снежный покров увеличился в Москве на 4-10 см и опять достиг 40 см, что в 2,5 раза превышает норму этого времени, а на юге области прирост сугробов составил 12 см, рассказывает «Фобос».

В течение сегодняшнего дня сохранится пасмурная погода со снегопадами, возможны гололедные явления. Лишь к вечеру наметится тенденция к постепенному улучшению метеоусловий.

Ветер сегодня будет дуть восточный, с переходом на северный 5-10 м/с. Обещают даже порывы до 15 м/с, в связи с чем Гидрометеобюро объявило штормовое предупреждение, уточняет INTERFAX.RU.

Температура воздуха в мегаполисе после полудня составит 0…+2°, в Подмосковье - от -1 до +4. Атмосферное давление будет падать, а к вечеру начнет расти и составит 745 мм рт. ст. Солнечная активность обещает быть умеренной, геомагнитное поле - неустойчивым.

«Обычно в начале апреля снежный покров сходит на нет, его высота составляет 10-20 сантиметров», - приводит РИА Новости слова специалист центра погоды «Фобос». «Этот снегопад можно назвать последним за эту весну. Далее осадки будут выпадать в виде мокрого снега и дождя», - добавил синоптик.

Кстати, обильные снегопады не считаются редкостью для московского апреля. Так, 8–9 апреля прошлого года выпало две трети месячной нормы осадков. Тогда высота снежного покрова на ВВЦ увеличилась на 8 см. Пять дней спустя, 13 апреля, Москву вновь замело. Довольно часто мокрый снег выпадает и на майские праздники. А еще метеорологические архивы помнят снежную бурю, сразившую весенний город 23 мая 1980 года. Тогда в снежной каше буксовали даже вышедшие на расчистку грейдеры.

Столичные аэропорты «Домодедово» и «Внуково» из-за снегопада принимают самолеты по фактической погоде. «Домодедово» направил на запасные аэродромы, как в «Шереметьево», так и в региональные аэропорты, 16 рейсов. Еще три рейса не стали приземляться во «Внуково», а также ушли на региональные запасные аэродромы. Уточняется, что экипажи сами принимают решение в зависимости от погодных условий и видимости, заходить ли им на посадку там или уходить на запасные аэродромы.

«Шереметьево» пока работает без сбоев, сообщили в центральной диспетчерской московского авиаузла.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter