Рус
Eng
«Хуже там уже не будет»

«Хуже там уже не будет»

5 апреля, 00:00
Общество
Сегодня активисты из межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» и Казанского правозащитного центра направят в МВД России пакет предложений по реорганизации работы полиции Татарстана. В сущности, силовикам предлагается попробовать реализовать практически утопические мечты об идеальной полиции в одном отдельно взят

Первый, кто озвучил инициативу по экспериментальному преображению МВД в отдельно взятом регионе, был бывший начальник Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. «Надо выбрать регионы и в них провести социальный эксперимент, который затем станет новым этапом реформы МВД, – заявил Владимир Овчинский «НИ». – Главное – это изменить систему учета и регистрации преступлений, а также оценку эффективности действий». Наш собеседник считает, что важно отказаться от вала раскрываемости, так как сейчас все «высокие» показатели основаны на «сплошной фальсификации и управляемости статистикой».

«Необходимо ввести европейскую систему, то есть свободно возбуждать уголовные дела по всем фактам обращений граждан, – говорит г-н Овчинский. – А это у нас никто не делает: боятся. Ведь если дело заведено, то это проблема для стражей порядка, а если дела нет, то и проблемы тоже. Потому в России все последние 10 лет растет в геометрической прогрессии количество заявлений от граждан о совершенных преступлениях, а число зарегистрированных правонарушений все 10 лет неуклонно снижается. В итоге в 2011 году поступило 24 миллиона заявлений о преступлениях, из них было зарегистрировано меньше двух миллионов. А 22 миллиона ушли: либо в отказные, либо вообще непонятно куда. Такой разрыв – это патология для общества!»

С тезисом, что реформа МВД требует продолжения, согласен и председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Реформу власти начали, чтобы снизить появившийся в обществе накал критики в отношении тогда еще милиции. Все, что было сделано за эти два года, ситуацию сильно не улучшило», – комментирует «НИ» ситуацию г-н Чиков. Правозащитник отмечает, что необходимо внедрять инновации частично, смотреть, как те или иные идеи приживаются на российской почве и делать выводы.

Для эксперимента общественники предлагают взять Татарстан. Совсем недавно в республике произошло громкое изнасилование до смерти задержанного в отделении полиции. «Есть все предпосылки для проведения казанского эксперимента в рамках будущей реальной реформы МВД: полностью разогнать всех полицейских и набрать новых, – пишет в своем блоге политический активист Алексей Навальный. – В случае успеха получим новый кадровый костяк МВД». Дальше в своей записи Навальный уточняет, что в любом случае «хуже там уже не будет».

Правозащитники предлагают создать муниципальную полицию, сделать должность участковых выборной, серьезно повысить зарплату полицейским и требования к соискателям на эти должности, чтобы на службе могла себя попробовать активная молодежь, выпускники юридических факультетов гражданских вузов. Это должно помочь существенно обновить личный состав полиции. Также предложено регулярно проводить независимые опросы населения о доверии к органам внутренних дел, ввести практику внезапных (в том числе ночных) проверок отделов полиции работниками прокуратуры и членами Общественной наблюдательной комиссии республики, которые в соответствии с федеральным законодательством имеют право на беспрепятственный доступ в любое спецучреждение МВД.

Кроме того, в Татарстане впервые все отделы полиции будут оснащены камерами видеонаблюдения, что должно помочь в предотвращении трагедий, подобных гибели Сергея Назарова в отделе «Дальний». «Конечно, пессимисты будут говорить, что человека можно отвести в туалет и избить там, – добавляет Павел Чиков. – Не спорю. Но камеры все же создадут дополнительный барьер. Вообще, надо перестроить офисы, чтобы стражи порядка работали все вместе в больших просторных залах, друг у друга на виду».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter