Рус
Eng

Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за фейки о российской армии

Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за фейки о российской армии
Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за фейки о российской армии
5 марта, 08:26Общество
Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому будет применяться уголовное наказание, в том числе и срок заключения до 15 лет, за распространение ложной информации о действиях вооруженных сил России. Кроме того, закон предполагает, что под уголовную ответственность попадают призывы к санкциям против РФ.

Согласно подписанному закону, вводится несколько составов преступлений. Это публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании вооруженных сил; публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил (после привлечения к административной ответственности); призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц (после привлечения к административной ответственности).

Отмечается, что под «дискредитацией использования вооруженных сил» понимаются «умышленные действия, направленные на подрыв авторитета ВС, имиджа и доверия к ВС, умаление достоинства и авторитета ВС».

Накануне Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит уголовное наказание и крупные штрафы за фейковую информацию, дискредитирующую российскую армию, а также в которых содержатся призывы к санкциям против РФ. В документе говорится, что срок заключения за указанные преступления может составить до 15 лет в случае, если фейки повлекут тяжкие последствия.

Перед этим Минобороны указывало на рост «количества истеричных фейков и откровенной дезинформации», распространяемых в социальных сетях.

Сегодня стало известно, что американские телеканалы ABC и CBS временно прекратили вещание в России, а канадский CBC сообщил о приостановке репортажей из страны, в связи с принятием в закона об уголовной ответственности за фейки о действиях Вооруженных сил РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter