Рус
Eng

Reuters: солдаты ВСУ угрожали оружием студентам-беженцам из Африки

Reuters: солдаты ВСУ угрожали оружием студентам-беженцам из Африки

Reuters: солдаты ВСУ угрожали оружием студентам-беженцам из Африки

5 марта, 16:00
Общество
Фото: yahoo.com
Для студентов из Африки учеба на Украине закончилась
Нигерийский студент-медик Одуола Адебовале, бежавший из Львова, с ужасом рассказал журналистам, как он с друзьями попал в ситуацию, кода солдаты ВСУ направили на них оружие и приказали вернуться в университетские классы.

Украинские военные объяснили напуганному Одуоле, что выпустят только беременную женщину, бежавшую, как выяснилось, на польскую границу. Нигерийский студент заявил агентству Reuters, что он собственными глазами видел, как вооруженные люди не давали сесть в поезд некоторым беременным африканским женщинам.

«Когда мы возмутились и спросили, почему они это делают, солдаты направили на нас автоматы, подвергая опасности наши жизни», - сказал Адебовале.

Несколько дней спустя молодому африканцу удалось пересечь границу Украины с Румынией и добраться до родного нигерийского аэропорта в Абуджи. Одуоле повезло – он оказался среди 415 других студентов, за которыми президент Нигерии прислал самолет.

Один студент, все еще ожидающий в Варшаве самолет для эвакуации, рассказал корреспонденту Reuters, что его и двух нигерийцев вытащили из поезда, на который они сели в Киеве.

«Мы уже были в нашем купе, когда появилась полиция. Крепкие украинские парни вытащили нас из вагона. Они сказали, что места в поезде предназначены только для украинцев», - возмущался Алекс Орах, 25-летний студент-менеджер.

Орах сказал, что ему и другим студентам в конечном итоге разрешили сесть на поезд до Медыки, на границе с Польшей, но затем предупредили: африканцы, южноазиаты и арабы должны использовать другой переход в Румынию.

Студенты отказались, и один из полицейских заявил, что они построили баррикады, чтобы остановить толпу «черных», позволяя «белым людям» уйти. Когда растущая толпа возмущенных людей начала двигаться вперед, один из солдат направил на них пистолет.

«Он встал в положение для стрельбы, поэтому мы подняли руки вверх, пытаясь объяснить ему: «Мы студенты; мы просто хотим вернуться домой».

Reuters в этой связи заметил, что десятки других иностранных студентов также подвергались унижениям и насилию со стороны военных ВСУ. Они каждый день рассказывают об этом в соцсетях. Все как один, например, жалуются на то, что с ними плохо обращались, когда они стояли в очереди с толпой беженцев. Чернокожих африканцев или азиатов солдаты вытаскивали из поездов, задерживали на границе и выталкивали в конец длинных очередей.

Полиция и Государственная пограничная служба Украины не ответили на жалобы беженцев, которые поступают, в том числе и в агентство Reuters. Но известно, что Африканский союз, обладающий аналогичной информацией, заявил, что он «обеспокоен и ситуацией» и требует наказать виновных. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призвало власти соседних с Украиной стран открыть свои границы для африканских граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter