Рус
Eng

Путин: будущность украинской государственности зависит от руководства Украины

Путин: будущность украинской государственности зависит от руководства Украины
Путин: будущность украинской государственности зависит от руководства Украины
5 марта, 17:17ОбществоФото: 1MI
На встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний президент России Владимир Путин рассказал, что принимать решение о начале спецоперации в Украине было очень тяжело. Тем не менее российский лидер отметил неизбежность принятия мер на фоне растущей угрозы со стороны Украины.

«Вынужден начать, как в таких случаях говорят, с центра поля. Я сказал об этом при начале операции и говорил до того, как было принято это решение, тяжелое решение без всяких сомнений», — начал президент (цитата по «Интерфаксу»).

Он назвал Майдан антиконституционным госпереворотом при поддержке западных стран, и отметил, что именно тогда ситуация вышла из-под контроля.

«Чего греха таить? Они же не скрывают это и прямо сказали, что затратили на это пять миллиардов долларов. Пирожки там горячие раздавали на Майдане, а потом вместо того, чтобы вернуть ситуацию, даже если она вышла из-под контроля, даже если это эксцесс исполнителя... все равно могли и должны были бы вернуть эту ситуацию в политическое русло», — заявил Путин.

Российский лидер напомнил о неоднократных неудачных попытках мирного урегулирования.

Неонацисты и боевики с Ближнего Востока

Путин отметил, что Запад игнорировал убийства мирных жителей Донбасса, и не замечал проблем региона все это время. По его словам, сейчас против российских солдат воюют, в том числе, неонацисты и боевики с Ближнего Востока.

«Позвонили из Киева, — предоставьте коридор, наши тут же отреагировали, приостановили боевые действия. А те никого не выпускают, прикрываются людьми, как живым щитом, кто они после этого? Конечно неонацисты. В России тоже есть неонацисты, но не в правительстве, как на Украине. Мы фиксируем там наличие боевиков с Ближнего Востока, из некоторых европейских стран», — продолжил глава государства.

Он также рассказал о применении в Украине джихад-мобилей в свойственной для террористов манере. Путин привел и другие примеры.

«Захватили в заложники иностранных граждан в Сумах, Харькове. Согнали на железнодорожный вокзал и держат уже третьи сутки», — рассказал президент.

Российский лидер рассказал, что информация об этом была доведена до Киева, до западных стран, генсека ООН, но «никто ничего не делает». По его словам, с гражданами страны поступают еще хуже, открыто используя их в качестве живого щита.

Ядерное оружие, Украина и НАТО

Путин подчеркнул реальность угрозы и серьезность намерений Киева обзавестись ядерным вооружением.

«Но как же мы можем пройти мимо всего этого? Это абсолютно реальная угроза, это не какая-то ерунда надуманная», — считает президент.

По мнению главы России, у Украины есть возможность получить ядерный статус, с чем «за океаном им помогут». С той же секунды противником РФ стала бы не Украина, а НАТО. В этом случае члены Альянса были бы обязаны принять участие в операциях на Донбассе. Это грозило бы вторжением и в Крым.

«Тогда нашим противником стратегическим, и не нужно даже иметь баллистические ракеты межконтинентальной дальности, вот здесь прям будут держать нас на мушке ядерной и все», — прокомментировал Путин ситуацию с возможным получением Украиной ядерного оружия и вступлением в НАТО.

Он напомнил, что еще с советских времен у Украины остались ядерные компетенции, которые быстро можно нарастить.

«Люди, которые не хотят этого понять, особенно из числа сегодняшнего руководства, должны понять, что если дальше они будут продолжать то, что они делают, они ставят под вопрос будущность украинской государственности. И если это произойдет, это будет целиком и полностью на их совести», — подчеркнул Путин.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации для защиты Донбасса, после обращения глав ДНР и ЛНР с просьбой о помощи в подавлении украинской агрессии. Глава государства неоднократно подчеркивал, что речи об оккупации территории не идет, а целью операции является денацификация и демилитаризация Украины. Киевский режим Путин охарактеризовал как «шайку наркоманов и неонацистов». В видеообращениях к нации российский лидер подчеркнул, что эта страна представляет угрозу для безопасности для РФ, и ситуация требует незамедлительного принятия решительных мер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter