Рус
Eng

Поставщики продуктов попросили ритейлеров отказаться от штрафов за недопоставку

Поставщики продуктов попросили ритейлеров отказаться от штрафов за недопоставку
Поставщики продуктов попросили ритейлеров отказаться от штрафов за недопоставку
5 марта, 09:55ОбществоФото: 1MI
Поставщики продуктов питания предложили ритейлерам ввести на год мораторий на штрафы за недопоставку товаров, а также сократить сроки согласования изменения цен и отсрочку платежей с 40 до 15 дней.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь письмо «Руспродсоюза», направленное Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлером, в том числе X5 Retail Group, "Магнит", "Ленту" и др.) и Союзу независимых сетей, поставщики предлагают сократить на 30% остаточный срок годности при приемке товара, кроме скоропортящегося, и снизить наценку для сдерживания роста стоимости продуктов на полке - до публично заявленных 5% по социально значимым товарам и до 30% для остальных продовольственных категорий. Также поставщики просят объявить мораторий на проведение аудитов.

В «Роспродслоюзе» выражают обеспокоенность тем, что международные цепочки поставок будут нарушены, а также возникнут логистические сложности с поставками сырья, готовой продукции, ингредиентов и упаковки.

В настоящее время, указывают поставщики, число заказов со стороны торговых сетей увеличилось в разы по сравнению с плановыми объемами, что говорит о формировании ритейлерами складских запасов.

- Уверены, что принятие данных решений поможет обеспечить бесперебойные поставки продуктов питания для населения и минимизировать негативные последствия для рынка, - сказано в документе.

Ранее сегодня стало известно, что Минпромторг и Минсельхоз позволили ритейлерам ограничивать продажу социально значимых товаров в одни руки. Накануне торговая сеть «Ашан» порекомендовала ряду своих магазинов ограничить продажу такой продукции при рознице в одни руки. Однако в компании заверили, что дефицита социально значимых товаров в «Ашане» не прогнозируется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter