Рус
Eng

Более 100 турецких рабочих устроили стихийное шествие протеста в Татарстане

Более 100 турецких рабочих устроили стихийное шествие протеста в Татарстане
Более 100 турецких рабочих устроили стихийное шествие протеста в Татарстане
5 марта, 18:27ОбществоФото: Вконтакте
Сегодня в Нижнекамске более 100 турецких рабочих устроили стихийное шествие протеста (ВИДЕО). Протестовали они перед получкой и против пересчета их зарплаты из валюты в рубли по старому курсу. ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в «СИБУР») и его подрядчик — турецкая Gemont уже сообщили об урегулировании ситуации.

«Рабочие ООО "Гемонт" (российская "дочка" Gemont) строят на НКНХ установку этилена ЭП-600, их зарплата в рублях привязана к валютному курсу», — передает «Интерфакс».

Зарплаты рабочих «Гемонта» были пересчитаны в начале недели, но не все рабочие знали об этом, поэтому решили устроить протестное шествие. Руководство компании вместе с представителями НКНХ пообщались с протестующими и разъяснили им ситуацию, после чего турецкие рабочие вернулись к работе.

«Gemont выполняет все обязательства перед строительным персоналом в установленные договорными обязательствами сроки. В связи с высокой волатильностью курсов валют специальной рабочей группой - в нее вошли представителей компании-заказчика, подрядной организации и строительного персонала - принято согласованное решение по формуле расчета по трудовым контрактам, оплата по которым привязана к курсу иностранных валют», — процитировали в НКНХ комментарии подрядчика.

Видео:БИЗНЕС Online | КазаньВконтакте

Интерфакс сообщает, что НКНХ и турецкая Gemont заключили контракт в феврале 2020 года, согласно которому будет выполнен комплекс монтажно-строительных работ по проекту строительства установки ЭП-600. Работы по контракту планируется завершить в июле 2023 года. Агентство также напомнило, что 25 февраля ФНС России приостановила операции по счетам «Гемонта» в пяти российских банках в связи с неуплатой обязательных платежей. Представитель компании сообщил о погашении задолженности 4 марта, после чего выплаты осуществлялись без задержек.

«Ввиду общей ситуации в мировой экономике, обязательные платежи были уплачены нашей компанией несвоевременно, однако вчера задолженность была погашена в полном объеме и на сегодняшний день все выплаты, включая зарплату, проводятся согласно графику», — рассказал собеседник «Интерфакса».

На фоне начала военной спецоперации РФ в Украине западные страны ввели ряд санкций в отношении российских компаний, предпринимателей и чиновников. Ограничения затронули и банковский сектор. Экономические санкции привели к дестабилизации российской экономики, что выразилось в девальвации рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter