Рус
Eng

ВОЗ прогнозирует окончание пандемии только в 2022 году

ВОЗ прогнозирует окончание пандемии только в 2022 году
ВОЗ прогнозирует окончание пандемии только в 2022 году
5 марта, 14:11ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, нынешний 2021 год станет еще одним годом пандемии коронавируса COVID-19, распространение заболевания в этом году не прекратится. Пандемия завершится лишь к началу 2022 года.

При этом по словам Ханса Клюге ситуация с распространением коронавирусной инфекции в 2021 году все же будет более предсказуемой и управляемой, поскольку предыдущий 2020 год стал для всех "terra incognita", темным временем с точки зрения борьбы с коронавирусом на научном и политическом уровне.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович в начале марта указывала, что в мире еще не завершилась вторая волна пандемии, хотя в некоторых странах заболеваемость идет на спад, - отмечает РБК. Российский министр здравоохранения Михаил Мурашко при этом заявлял, что власти страны делают все необходимое, чтобы эпидемия коронавирусной инфекции в России завершилась в стране все-таки в 2021 году. Однако, на практике Россия, щедро поставляющая свою вакцину в другие страны, все-таки отстает уже от многих из них по темпам вакцинации.

Надежды на завершение эпидемии связаны с формированием коллективного иммунитета - ситуацией, в которой у достаточной доли населения уже сформировалась защита от вируса, что не позволяет болезни распространяться дальше. Михаил Мурашко заявлял, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России появится только после того, когда 60% жителей станут невосприимчивы к COVID-19, а для этого необходимо привить минимум 60 миллионов человек.

Что касается стран Европы, то Ханс Клюге считает, что необходима "европейская солидарность" - нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие нет, - отмечает агентство "РИА Новости". Также, если европейские страны начнут снимать коронавирусные ограничения слишком быстро, то ситуация вернется к началу. Ранее врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что коронавирус ведет себя как сезонное заболевание, поэтому строгий карантин и другие методы защиты от него не продемонстрируют эффективность. Он считает, что победить болезнь можно лишь за счет вакцинации, - сообщает ura.news.

По словам главы отдела по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Африканского союза Джона Нкенгасонга, сейчас развитые страны закупили настолько много доз вакцин, что ими можно вакцинировать все население по нескольку раз, тогда как для более бедных стран мира препараты остались недоступными ни финансово, ни физически.

По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой при сохранении текущих темпов вакцинации коллективный иммунитет будет достигнут уже к августу 2021 года. По официальным данным с начала пандемии в России коронавирус был выявлен у 4,3 миллионов человек. В последние дни число новых выявленных случаев в стране держится в районе отметки в 11 тысяч человек в сутки. По данным же ВОЗ число зараженных коронавирусом в мире превысило 114,8 миллионов человек, из них более 2,5 миллионов пациентов скончались.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter