Рус
Eng

Спустя 22 года осуждены двое участников банды Басаева и Хаттаба, напавшей на Дагестан

Спустя 22 года осуждены двое участников банды Басаева и Хаттаба, напавшей на Дагестан
Спустя 22 года осуждены двое участников банды Басаева и Хаттаба, напавшей на Дагестан
5 марта 2021, 18:54ОбществоФото: ЦОС ФСБ
Речь идет о событиях августа-сентября 1999 года, когда Чечня не контролировалась федеральными властями. С ее территории тысячи боевиков вторглись на территории Цумадинского, Ботлихского и Новолакского районов Дагестана. В ходе боев тогда погибло 279 российских военных и десятки помогавших им дагестанских ополченцев.

Также в ходе боев в Дагестане в 1999 году были ранены свыше 800 российских военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, ополченцев и мирных жителей, был нанесен значительный ущерб экономике республики.

Спустя почти 22 года, сегодня, 5 марта, был вынесен обвинительный приговор ранее арестованным двум бывшим членам банды Шамиля Басаева и Амира Хаттаба, участвовавшей в 1999 году в нападении на российских военнослужащих в Дагестане. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Как отмечает агентство "Интерфакс", речь идет о жителях Ставропольского края Тахире Бегельдиеве (на фото) и Наримане Отепове. По данным следствия, в середине июля 1999 года они добровольно вступили в состав напавшей на Дагестан банды и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

В частности, в августе 1999 года банда под руководством Басаева и Хаттаба совершила нападение на Ботлихский район Дагестана. В результате массированного прицельного обстрела, совершенного ее участниками банды, были убиты 33 человека, пострадали 34 человека. По уголовному делу, возбужденному в связи с этим эпизодом, 28 человек были объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семерых членов банды, в том числе ее лидеров, прекращено в связи с их смертью или гибелью.

Оба бывших боевика осуждены по статье 317 УК (посягательство на жизнь военнослужащих). Приговором суда Тахиру Бегельдиеву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы, Нариману Отепову – 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также в данный момент по уголовному делу привлекаются еще двое участников нападения на Дагестан, но их причастность еще проверяется, устанавливаются их роль и действия в составе банды, продолжается розыск других соучастников нападения на Дагестан. Всего с 1999 по 2019 годы к срокам от трех до 15 лет лишения свободы уже приговорены более 72 учаcтников нападения на Ботлихский и Цумадинский райoны Республики Дагестан, - отмечает агентство ТАСС.

В январе 2019 года Верховный суд Чечни приговорил к 14,5 годам заключения члена банды Шамиля Басаева - Руслана Батаева. По данным следствия, Руслан Батаев добровольно вступил в преступную группу, которая действовала в Чечне, после чего принял участие в боестолкновениях с российскими военными, в том числе в боях в районе станицы Червленная.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter