Рус
Eng

Реальная бедность в стране оказалась в 3,5 раза выше официальной

Реальная бедность в стране оказалась в 3,5 раза выше официальной
Реальная бедность в стране оказалась в 3,5 раза выше официальной
5 марта 2021, 12:28Общество
Реальная бедность в России в 3,5 раза превышает официальный показатель. Такую цифру назвал депутат Госдумы Сергей Миронов. Уровень бедности сегодня определяется по прожиточному минимуму, который составляет 12702 рубля.

Эту точку отсчета можно назвать не уровнем бедности, а порогом нищеты. Прожить сегодня на сумму менее чем 13 тысяч рублей в месяц практически невозможно. Тем более, учитывая постоянный рост цен на продукты и повышение тарифов ЖКХ.

Согласно официальным данным, число бедных в стране за последние годы колеблется в пределах 20 миллионов человек. В реальности цифра существенно выше.

Тем временем, медианный доход, от которого в настоящее время считается прожиточный минимума, равен 30,5 тысяч рублей, по данным Росстата. При этом почему-то до сих пор прожиточный минимум не составляет и половины этой суммы.

Ранее в Счетной палате предлагали ввести продовольственные карточки для малоимущих. В Счетной палате также предупредили, что проблема бедности может лишь обостриться в 2021 году, поскольку меры поддержки, введенные на государственном уровне годом ранее в связи с пандемией коронавируса COVID-19, прекратят свое действие. Но даже этот комплекс мер "не позволил даже стабилизировать уровень бедности", за девять месяцев 2020 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума только увеличилось до 19,6 миллионов человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter