Рус
Eng

Оксана Пушкина назвала популистскими заявления по ограничению абортов

Оксана Пушкина назвала популистскими заявления по ограничению абортов
Оксана Пушкина назвала популистскими заявления по ограничению абортов
5 марта 2021, 14:51Общество
Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина прокомментировала инициативы депутата ГД по профилактике абортов и отметила, что ограничение прав женщин на прерывание беременности приведет к катастрофе. Она призвала думских коллег «быть мудрыми в принятии решений» и не реагировать на

Ранее Инга Юмашева, депутат Госдумы, в ходе конференции в Москве озвучила предложение о запрете абортов в частных клиниках и запрете на аборты для несовершеннолетних без согласия родителей. По ее мнению, нужно разработать регламент оборота лекарственных средств абортивного действия и ограничить их свободную продажу.

Парламентарий настаивала на изменениях в «Информированном согласии», подписываемом женщиной, собравшейся сделать аборт. Само название «лист доабортного консультирования» она предложила заменить на «лист сохранения беременности».

По мнению Пушкиной, предложенное депутатом идет вразрез с мнением самих россиянок.

- Грядущие выборы в ГД порождают все больше популистских заявлений. Ограничение прав женщин на прерывание беременности способно привести к катастрофе. Мне приходит масса обращений от женских организаций и сообществ, личных писем от россиянок, которые просят этого не допустить, - сказала Пушкина в интервью РИА Новости.

Запреты абортов в послевоенное время в СССР, напомнила замглавы комитета ГД, привел к росту числа кустарных абортов.

- В 1950 году в СССР было зафиксировано более миллиона абортов и 90% из них являлись криминальными, - уточнила она, но добавила, что сама не поощряет аборты, считая их маркером «социального неблагополучия».

- Как куратор партийного проекта "Крепкая семья" в Подмосковье, должна сказать, что не все женщины разделяют такие популистские заявления. Женщина мудра и расчётлива. Подавляющее большинство женщин хочет иметь детей, такова наша природа. Решение прервать беременность даётся непросто, и за ним чаще всего стоят не этические, а социально-экономические причины – невозможность дать младенцу всё необходимое, обеспечить ему перспективы в жизни. Поэтому я призываю своих коллег быть мудрыми в принятии таких решений, и не реагировать на такие инициативы, - подытожила Оксана Пушкина.

Напомним, что ранее главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин предлагал проводить аборты следует только в «абортариях», которые должны находиться в подчинении ФСИН. Однако руководство Минздрава отнеслось к такой инициативе скептически.

Ранее от представителей различных структур неоднократно поступали предложения о введении в России запрета на аборты. В РПЦ при этом заявляли о необходимости вывести ЭКО и аборты из системы ОМС. Однако врачи и правозащитники пришли к выводу, что такое предложение опасно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter