Рус
Eng

Историческое наследие Александра Невского уничтожают в Москве в год его 800-летия

Историческое наследие Александра Невского уничтожают в Москве в год его 800-летия
5 марта , 12:31ОбществоФото: archnadzor.ru
По сообщениям Архнадзора, МГТУ им. Баумана сносит училище принца Петра Ольденбургского в Немецкой слободе. В здании XVIII века находился домовый храм Александра Невского. Напомним, что 2021 год по указу президента Владимира Путина знаменуется 800-летием князя.

Активисты Архнадзора обнаружили начатые работы по сносу исторического здания 1 марта. По их данным, работы проводятся без разрешительной документации. К утру 2 марта была полностью уничтожена дворовая пристройка, частично снесено левое крыло основного здания, в котором располагалась училищная домовая церковь святого Александра Невского. 4 марта десятки активистов Архнадзора пытались блокировать выезд второго экскаватора, в надежде замедлить снос. Однако первый экскаватор продолжил его ломать со двора. На место была вызвана полиция.

Вечером 4 марта сотрудники полиции задержали пятерых гастарбайтеров и заверили, что работы остановлены по предписанию ОВД. К этому времени от дома частично сохранялся объем церкви. Однако с наступлением темноты, по информации Архнадзора, снос продолжился. К концу дня здание было уничтожено до первого этажа.

«Того объема, в котором когда-то находился храм в восточном крыле, его больше не существует. Те, кто поставил себе цель уничтожить историческое здание, свою задачу выполнили, пользуясь тем, что городские власти не спешили помочь защитникам здания», — отметил в разговоре с «Новыми Известиями» член координационного совета Архнадзора Константин Михайлов.

К слову, Архнадзор проинформировал о происходящем Объединение административно-технических инспекций Москвы и городской департамент культурного наследия, но никакой помощи от них не получил. Помимо того, что, предположительно, у исполнителя работ не было разрешительной документации на снос, так рядом с местом работ не было даже информационного щита. Это является нарушением установленного в Москве порядка производства строительных работ и работ по сносу зданий. По словам Михайлова, кирпичи штукатурки во время сноса летели на тротуар, угрожая безопасности людей.

Здание училища принца Петра Ольденбургского не имеет статуса памятника истории и культуры, но находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. Также здание находится в близком соседстве со знаменитыми памятниками московского классицизма — Слободским дворцом и Фанагорийскими казармами. Церковь Св. Александра Невского была освящена в 1882 году. Ее главка видна на дореволюционных фотографиях в левой части фасада по Бригадирскому переулку. В советское время, когда в здании располагалась Военная академия химической защиты, росписи бывшего храма сбили, но стены церковного помещения сохранились.

Фото:archnadzor.ru

«Тревогу вызывает утрата здания, так как оно создавало исторически подлинную среду, необходимый градостроительный фон. Теперь возникает угроза новой застройки на этом участке. Те проекты, что мы видим, они как будто с луны прилетели — абсолютно не учитывают ни исторического контекста района, ни соседства памятников — такое нагромождение объектов в стиле хай-тек», — подчеркнул Михайлов.

По данным Архнадзора, здание сносится ради проекта развития МГТУ имени Баумана. Там должен появиться Биомедицинский центр и Центр транспортно-биологических систем. «Правительство Москвы и МГТУ имени Баумана, видимо, считают, что уцелевшие кварталы и участки исторической застройки Немецкой слободы еще недостаточно изуродованы сносами и новым строительством в ХХ веке. Например, в двух шагах от Фанагорийских казарм», — отмечают активисты.

«Большая беда в том, что все это, к сожалению, становится известно, когда уже снос начинается. Все решения — о сносе, застройке, развитии — принимаются где-то за закрытыми дверями, неизвестными нам людьми без обсуждения с краеведами, историками, представителями общественных организаций, жителей района», — говорит Михайлов.

Член Архнадзора напомнил, что во времена мэрства Юрия Лужкова работал экспертно-консультативный совет при главном архитекторе. По его словам, иногда совет создавал видимость работы, а иногда действительно разворачивал настоящую дискуссию вокруг важных вопросов. «В нынешней Москве нет ничего, чтобы можно было обсудить важные архитектурные проекты. Совета, который я упомянул, уже давно нет, работа комиссии правительства Москвы по градостроительству в зонах охраны объектов культурного наследия была прекращена, созданный после президентского поручения общественный совет при департаменте культурного наследия фактически не функционирует — последний раз собирался в середине 2019 года. То есть, исполнение президентского поручения просто саботируется в Москве. Мы откатились во времена 70-х годов, когда у нас градостроительные проекты и решения были засекречены», — пояснил Михайлов.

Общественник отметил, что активистам крайне сложно остановить снос, когда на место приезжает экскаватор, а городские органы, которые могли бы указать на нарушения и прекратить работы, этого не делают. «А когда объект будет уничтожен, можно просто развести руками и сказать, что ничего уже не поделаешь. Это очень дико выглядит для 2021 года, когда на портале „Активный гражданин“ на голосование выносится вопрос, в какой цвет покрасить дверные ручки. А такие большие проекты со сносом исторических домов где-то секретно обсуждаются и согласовываются», — добавил Михайлов.

Алексей Пичугин — правнук купца Ивана Филимонова, который был попечителем училища и ктитором церкви Александра Невского, назвал происходящее «семейной трагедией». «В семье хранится и старинная икона, которую 30 августа 1898 года прапрадеду вручили, скорее всего, здесь, прямо в здании училища. […] Удивительно, что сегодня здание училища принца Ольденбургского сносят не городские власти, а другое учебное заведение с вековыми традициями. Но, для нынешнего руководства МГТУ им. Баумана история района уже чужая», — отметил Пичугин.

Получить оперативный комментарий от МГТУ им. Баумана не получилось. Нужные специалисты не подходили к телефону. «НИ» направил запрос в вуз. Еще один запрос направлен в комитет по архитектуре и градостроительству Москвы. В пресс-службе департамента культурного наследия Москвы комментарий по ситуации не предоставили, сославшись на то, что здание училища не является объектом культурного наследия.

Добавим, что пользователи Сети негативно отнеслись к ситуации со сносом здания училища, в котором находилась домовая церковь Невского:

«Ужасно, что сносят, страшно, что бауманка в этом участвует», — пишет irina.n.

«Этому нет объяснения. Буквально в нескольких метрах стоит уродливое здание 70-годов фиолетового цвета. Почему его не снести и не строить на его месте все что душе угодно», — не понимает librettotalvez.

«Какое светлое будущее вы хотите построить, снося историю?!», — спрашивает moskovskymuravey.

«Спасибо [Архнадзору] за защиту! Позор руководству университета!», — добавил master_disaster.

«Режут по живому, ломают, уничтожают, ни стыда, ни совести, ни исторической памяти, только доллары в глазах…», — отметила ekulikova.broker.

«„Подарок“ к 800-летию святого князя Александра Невского в виде сноса посвященного ему храма выглядит кощунственно», — считают в Архнадзоре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter