Рус
Eng

Директора школ Красноярска не сообщили о массовых отравлениях детей

Директора школ Красноярска не сообщили о массовых отравлениях детей
Директора школ Красноярска не сообщили о массовых отравлениях детей
5 марта 2021, 15:09ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко, руководители некоторых школ Красноярска скрыли информацию о первых случаях отравления детей от городского управления и министерства образования региона. По словам чиновника, данная ситуация граничит с "преступлением по отношению к детям".

"Корень проблемы – это сокрытие информации директором школы, - цитирует слова Дмитрия Глушко агентство "Интерфакс". - Функционал директора школы не является ключевым с точки зрения организации питания, но тем не менее, удивляет позиция директора школы 144: Наталья Алексеевна Алексеева ровно неделю назад на таком же оперативном штабе информировала нас, что существующие проблемы с подрядчиком устранены, подрядчик молодец и никаких проблем не существует. Хотя на этот момент у нее уже были первые сигналы об отравлении детей. Через сутки уже было 24 ребенка, обратившихся в медицинские учреждения".

Всего по словам заместителя министра просвещения и по данным администрации Красноярска, количество обратившихся за помощью школьников в городе выросло до 131, они отравились салатами. 59 школьников госпитализированы с признаками иерсиниозной инфекции.

Причиной отравлений Дмитрий Глушко назвал рассинхронизацию действий органов исполнительной власти и всех ответственных лиц. К примеру, когда в медицинские учреждения поступило большое количество детей с отравлениями, Министерство образования Красноярского края вовремя не проинформировали об этом. Также заместитель министра предположил, что у краевого Министерства сельского хозяйства утрачен контроль за поставщиком сельхозпродукции, а мэрия Красноярска не осуществляет технологический контроль поставок продукции в столовые школ, в связи с чем уже "приняты кадровые решения и уволены соответственные лица".

Нарушения у поставщика овощей действительно были выявлены еще до отравления красноярских школьников, которое произошло в феврале. Роспотребнадзор во время внеплановой проверки в декабре-январе выявил нарушения санитарных норм у компании-поставщика продукции для салатов.

В полиции и Следственном комитете возбуждены уголовные дела о нарушении санитарных норм и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По данной уголовной статье нарушителю грозит штраф до 700 тысяч рублей либо до двух лет лишения свободы. Проверку факта отравлений начала и прокуратура Красноярского края. Деятельность поставщика и производителя овощей временно приостановлена. Глава Красноярска заявил, что по факту случившегося он уволил заместителя руководителя главного управления образования города и руководителя муниципального "Центра питания".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter