Рус
Eng
Минтруд предлагает поменять систему оплаты отпусков, профсоюзы - против

Минтруд предлагает поменять систему оплаты отпусков, профсоюзы - против

5 марта , 07:25ОбществоPhoto: dela.ru
В России готовится новая реформа – на этот раз изменения затронут систему оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. Профсоюзы считают, что распространение инициативы на всю страну преждевременно.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании», который в инициативном порядке разрабатывает Минтруд, сообщают «Известия». Целью документа называют обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат и правильность исчисления ее размеров. То есть компенсации, положенные россиянам по закону – больничные, пособия по беременности иродам, отпуска сверх установленных ТК 28 дней, погребения – выплачивались ФСС. В кабмине отметили, что это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан.

Документ будет внесен в Госдуму в декабре этого года.

«Единая Россия» уже готова поддержать инициативу, но только при условии, если перечисление средств гражданам будет своевременным. Большинство оппозиционных фракций Госдумы – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» - отнеслись к законопроекту позитивно. Но Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) считает, что еще рано говорить о распространении такой практики по свей стране. Глава ФНПР Михаил Шмаков отметил, что до принятия законопроекта следует подвести итоги эксперимента «Прямые выплаты», начатого ФСС в субъектах РФ в 2012 году (согласно которому фонд возмещает работнику средства в течение 10 дней с момента обращения). Шмаков также уточнил, что пока содержание документа профсоюзам неизвестно.

Напомним, что ранее Минтруд разработал поправки в ТК, согласно которым сотрудники старше 40 лет получили право на отгул для диспансеризации в рабочий день один раз в году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter