Рус
Eng
В Петербурге общежитие медвуза закрыли на карантин после выявления короновируса

В Петербурге общежитие медвуза закрыли на карантин после выявления короновируса

5 марта , 18:18ОбществоPhoto: Павел Каравашкин / fontanka.ru
Общежитие Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова в Санкт-Петербурге закрыто на карантин на две недели после того, как у студента вуза, гражданина Италии было подтверждено заражение коронавирусом.

Как пишет "Коммерсантъ", об этом сообщается в группе совета обучающихся во «ВКонтакте».

«В связи с направлением в адрес университета предписания Роспотребнадзора… от 4 марта 2020 года, а также вынесением постановления Роспотребнадзора от 4 марта 2020 года университету надлежит ввести ограничительные мероприятия в общежитии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И. И. Мечникова по адресу: Санкт-Петербург, проспект Просвещения, д. 45», - сообщается в соцсети.

Всех, кто контактировал с заболевшим итальянцем изолировали на 14 дней. Студентам запрещается покидать свои комнаты и посещать занятия, питание для них организовано на местах. За ними установлено наблюдение медиков, которые прошли «подготовку по вопросам особо опасных инфекционных болезней».

Как сообщает издание "Фонтанка", в изоляции в общежитии оказались более 700 студентов, что составляет пятую часть всех учащихся СЗГМУ им. Мечникова. В связи с карантином медицинский вуз перешел на дистанционные программы обучения. Студентов в общежитии снабжают водой и едой.

Как сообщили ранее в оперативном штабе по контролю ситуации с распространением инфекции, гражданин Италии приехал в Россию 29 февраля, а 2 марта сам обратился за медицинской помощью с симптомами ОРВИ. Его госпитализировали в Боткинскую инфекционную больницу и анализы дали положительный результат на коронавирус.

Известно, что заболевшего зовут Рикардо и он прибыл в Петербург по программе стажировки из Милана. По сообщению Роспотребнадзора, его "заболевание протекает в легкой клинической форме, состояние пациента удовлетворительное».

Это уже седьмой по счету случай в РФ подтвержденного заражения новой инфекцией. Ранее в России коронавирус был выявлен у шести человек. Сначала у двух китайских граждан в Забайкальском крае и Тюменской области, которых уже выписали из больницы, после - у трех россиян, эвакуированных из Японии с лайнера Diamond Princess, которых сразу же изолировали в инфекционной больнице в Казани, а позже, 2 марта у жителя Подмосковья, который вернулся из Италии после отдыха.

Наряду с Южной Кореей и Ираном Италия стала страной, где зафиксировано наибольшее число случаев заражения коронавирусом за границами Китая. По последним данным число заболевших в Италии превысило 3089 человек, умерло 107 человек. В девяти северных провинциях Италии, наиболее пострадавших от COVID-19, все учебные заведения ранее уже были закрыты, в ряде регионов страны введен карантин.

На сегодняшний день, по сведениям ВОЗ, коронавирусом во всем мире заразились 95416 человек. Умерли 3286 заболевших.

На Китай приходится 80410 случаев заражения новым типом коронавируса. В КНР уже умерли 3013 заболевших.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter