Рус
Eng
Турчак: второй Байкал нам не нужен! "ЕР" выступила против строительства ЦБК на Волге

Турчак: второй Байкал нам не нужен! "ЕР" выступила против строительства ЦБК на Волге

5 марта , 12:39ОбществоPhoto: er.ru
"Единая Россия" попросила Правительство РФ учесть мнение жителей нескольких субъектов РФ и не допустить строительство целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) под Череповцом. Секретарь Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак направил соответствующее обращение премьеру Михаилу Мишустину.

Об этом сообщает партийный портал ER.RU.

Андрей Турчак сообщил, что в "Единую Россию" поступает множество обращений граждан из Вологодской, Ярославской и других приволжских областей в связи с планируемым строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища.

"Людей волнует, что запуск комбината приведет к значительному загрязнению воздуха и почвы в окрестностях комбината, вод Рыбинского водохранилища и бассейна реки Волги вредными для жизни и здоровья людей химическими веществами. А в конечном итоге — обернётся ростом онкологических заболеваний и экологической катастрофой в регионах", - особо отметил Андрей Турчак.

Также Андрей Турчак напомнил, что на непоправимый ущерб, который может нанести Волге и прибрежным территориям данное строительство, ранее многократно обращала внимание федеральных исполнительных органов власти депутат Госдумы от "Единой России", Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Аналогичные обращения в адрес секретаря Генсовета партии направили секретари ряда региональных отделений "Единой России".

Андрей Турчак подчеркнул, что против строительства ЦБК выступает и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Более того, указанный проект получил отрицательную оценку Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Также опасения жителей, Минприроды и руководства Ярославской области разделяют учёные Российской академии наук, отметил Андрей Турчак.

Андрей Турчак напомнил, что не так давно закрытый по экологическим соображениям Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, несмотря на действующие системы очистки воды, являлся главным источником загрязнения Байкала.

"Последствия его деятельности для экологии устраняются на протяжении последних семи лет и до сих пор до конца не ликвидированы", - подчеркнул Андрей Турчак.

В Единой России уверены, что строительство ЦБК в Вологодской области несет в себе крайне серьезные экологические риски для реки Волги.

"Данные риски значительно превышают экономические выгоды от строительства комбината, поскольку угрожают здоровью наших граждан, проживающих в приволжских регионах. Этот проект также идет вразрез с целями национального проекта «Экология», и в особенности федерального проекта «Оздоровление Волги»", - отметил Андрей Турчак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter