Рус
Eng
Теплая зима привела к резкому сокращению смертности от алкоголя

Теплая зима привела к резкому сокращению смертности от алкоголя

5 марта , 20:08ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Аномально теплая зима 2019-2020 годов в Центральной России принесла много настоящих подарков ее жителям - от грядущего перерасчета оплаты за отопление до десятков, а то и сотен жизней людей, которые удалось сохранить: люди меньше выпивали, а выпившие не замерзали в сугробах, если даже падали на улице без чувств.

"В России в январе 2020 года от случайного отравления алкоголем умерли 619 человек, что на 37,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года", - сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Центр разработки национальной алкогольной политики. Также от отравлений и воздействия алкоголя с неопределенными намерениями умерли 153 человека, что и вовсе на 46,1% меньше, чем за тот же период 2019 года.

По международной классификации болезней, диагноз "отравление алкоголем с неопределенными намерениями" означает, что имеющейся у врачей информации недостаточно, чтобы эксперты могли однозначно охарактеризовать гибель человека результатом несчастного случая, самоповреждения или насилия других лиц. Жертвами таких происшествий становятся в основном подростки и молодые люди в возрасте 15-19 лет.

В Москве случаи отравления алкоголем в январе нынешнего года носили единичный характер (скончалось всего девять человек на многомиллионный город, вдвое меньше чем в январе 2019 года), сходная картина и в Санкт-Петербурге (отравились спиртным насмерть четыре человека).

По информации Национального союза защиты прав потребителей в январе нынешнего продажи водки и коньяка резко сократились, а продажи вина, напротив, выросли, что также связывают с аномально теплой погодой в зимние месяцы. Однако, повторения такой ситуации в следующую зиму ожидать вряд ли приходится - по словам метеорологов столь теплая погода во все зимние месяцы - редчайшая аномалия. Зато москвичам, никуда не уезжая, довелось испытать, что представляет собой среднестатистическая зима где-нибудь в Берлине, Праге или даже Софии, и сравнить ощущения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter